2020年3月22日 星期日
健康知识多一点丨 老人注射新冠疫苗加强针有新调整 间隔缩短至3个月
浏览次数:146 投稿:zHM 来源: 发布时间:2022-11-30

  11月29日,国务院联防联控机制新闻发布会强调,要加快推进新冠病毒疫苗接种,特别是老年人接种。

  记者从省卫健委了解到,截至目前,全省累计接种新冠疫苗2.3亿剂,累计接种8900多万人。其中,60岁以上人群第一剂接种率达到91.3%。

  “接下来,我省将统筹安排,全力加快60岁以上人群接种工作。”省卫健委相关负责人说,我省是人口流出大省,留守老年人较多,不少老人出门不便,各地将延续前期老年人接种工作中的便民措施,通过开设老年人接种专场、开通“绿色通道”、开展上门服务等,方便老年人接种。

  为何老年人更应该接种新冠疫苗?

  省疾控中心免疫规划所专家白祎然说,当前国内新冠疫情防控形势严峻复杂,多地出现聚集性或规模性疫情。目前的防控实践表明,感染新冠肺炎后导致重症和死亡的两个重要因素,一是年龄,二是基础性疾病。60岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群,若是再叠加基础性疾病,感染新冠病毒以后引发重症的风险更高。

  值得注意的是,国务院联防联控机制综合组印发的《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》中提到,根据国内外真实世界研究和临床试验数据,并结合我国老年人群疫苗接种实际,将第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔从原来的6个月调整为3个月以上。

  “疫苗接种对降低奥密克戎变异株感染导致的重症和死亡仍然有较好的效果。”白祎然建议,完成基础免疫满3个月的老年人尽早就近接种新冠疫苗加强针。(记者 李晓敏 李倩)


    

网上有害信息举报

备案/许可证编号:豫ICP备15030817号 网站标识码:4117290002

主办:新蔡县人民政府办公室 联系电话:0396-5922157

单位地址:河南省新蔡县新正路中段

豫公网安备 41911002000025号