省污染防治攻坚办向开封市交办环境污染问题

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月29日

 1月27日,省污染防治攻坚办在开封市召开会议,公开向该市督办交办污染突出问题,开封市政府签收了暗访核查问题清单。

  根据举报,1月25日、26日,省污染防治攻坚办组织3个暗访组对开封市污染防治工作情况进行了暗访核查,共发现环境污染问题52个,其中焚烧污染问题46个,非法采沙问题2个,“散乱污”企业污染问题4个。

  焚烧现象异常突出。暗访发现开封市焚烧秸秆、垃圾、杂草现象比较普遍,街头巷尾、田间地头、路边渠边随处可见。发现的52个环境问题,焚烧现象就有46个,占88.5%。其中正在燃烧火点13处,既往燃烧痕迹33处,主要集中在祥符区、顺河区等区域,特别是祥符区杜良乡连霍高速北1km处秸秆焚烧点、大康寨村南侧秸秆垛焚烧点、峦庄与杜良村周边田间秸秆焚烧点,祥符区南干渠郑徐专线东3公里芦苇焚烧点、大广高速与连霍高速附近小集村和辛庄村秸秆焚烧点,顺河区道士房村高速公路南侧焚烧点、土柏岗村高铁南侧稻田焚烧点,金明大道与陈坟一街交叉口杂草焚烧点、水稻乡老君堂村黄汴河南侧芦苇焚烧点,火势猛烈、浓烟弥漫、污染严重。

  非法采沙依然存在。暗访核查发现,开封市郑开大道二十一街区路南侧一非法采沙场,数台大型挖掘、装载机械、运输车辆正在作业,绿化植被遭到破坏,扬尘污染严重。祥符区南北店村黄河大堤北侧,一个数十亩的河沙堆场,河沙堆积如山,并存放有大量散煤,无覆盖措施,扬尘污染严重。

  “散乱污”企业污染严重。开封市祥符区湾堤村黄河大堤北侧的开封市天野机械木棒有限责任公司,没有治污设施,烟尘弥漫,无组织排放严重,厂区脏乱差。开封市柳园口乡王周庄村彩和建材厂,无审批手续,属违法建设,扬尘污染严重。开封市开柳路东无名化纤破碎加工厂,无环评手续,无污染防治设施,车间内堆存大量原料。

  省污染防治攻坚办指出,上述问题充分反映出,开封市部分县区对污染防治工作重视不够、监管缺失,“党政同责、一岗双责”的环境责任压得不实、工作不力,尤其是禁烧工作失管失控、肆意焚烧;相关企业法律意识淡薄,追求利益至上,环境责任缺失,甚至非法开采河沙、违法排污;宣传教育引导不够,全民治污氛围不浓,群众环保意识不强,生产生活方式落后,对焚烧现象习以为常、司空见惯,致使焚烧问题普遍存在、无人问津,区域内环境空气质量不能得到有效改善。对此,必须引起高度重视,提高政治站位,扛牢政治责任,坚持铁腕治污,严格依法监管,建立长效机制,确保工作落实,强力推动环境质量持续改善。

  开封市有关领导表示,将逐项对照、落实责任、立行立改,确保整改到位、不留死角。同时,举一反三,针对存在问题反映出的思想认识、工作方法、工作作风等问题,深刻反思,加强警示教育,完善相关制度,强化激励约束,坚决打好污染防治攻坚战。以认真负责的实际行动、见底见效的整改效果,向省委省政府和全市人民交上一份满意的整改答卷。

  会上,开封市纪委负责人宣布了因秸秆禁烧工作不力问责情况通报,22人被问责,其中,县级干部6人、科级干部9人,其他人员7人;1名乡镇党委书记和1名乡长将按程序免职,市农业农村局局长将调离工作岗位。

  据了解,接到相关通报后,开封市委市政府主要领导同志高度重视、迅速行动,连夜研究部署,亲自督办整改,并对四县六区政府有关负责同志集中公开约谈,对部分管控不力的县区全市通报批评,狠抓整改落实。(记者 赵力文)

(编辑:新蔡县政府信息室)