中央环保督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第33批)

作者: 来源:新蔡县环保局 点击数: 发布时间:2018年07月05日
中央环保督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第33批)
2018年7月5日
新蔡县  受理编号:X410000201806290146
反映情况:驻马店市新蔡县练村镇郑庄村委葛埠至郑庄区域,该区域由于村民长年养殖生猪和生活垃圾随意丢弃,合计起来数量可观,粪水未经任何处理,由此产生范围较大污染,一年四季村庄内恶臭连连,各种蝇虫泛滥,夏秋季节更是无法忍受;村庄内的沟连塘,污水最终流入村后的河流和土壤。
调查核实情况:经调查该举报郑庄村委刘庄村组在2000年至2008年期间为发展经济,增加农民收入,进行家庭养殖,据统计有20户居民参与养殖,当时是每家每户都养几头至几十头猪左右的规模,大都在自家居住的院子和房前屋后养殖,养殖粪污就近排入沟塘。加之村内生活垃圾管理不规范,随意丢弃沟塘形成现在污染现状,调查时该村只有三家在养殖,分别是刘雪(养猪存栏15头)汪廷华(养猪存栏25头)杨金英(养猪存栏37头),经宣传目前三家养殖户已停养,生猪外销、停养到位。群众举报属实。
处理及整改情况:县政府领导现场督导,练村镇党委政府负责人组织相关人员动用大型机械、设备现场办公,立整立改,对群众反映的沟塘粪污生活垃圾淤泥进行清理,消除对周围环境的影响,目前已清理整改完成。
问责情况:1、对郑庄村党支部书记、环境污染防治网格化管理网格长葛军给予党内警告处分。2、对郑庄村委民调主任、环境污染防治网格化管理监督员葛焕坤给予党内警告处分。3、对郑庄村委副主任、环境污染防治网格化管理巡查员郑相成给予党内警告处分。
(编辑:新蔡县政府信息室)