中央环境保护督察组交办案件(第27批)调查处理结果公示

作者: 来源:新蔡县环保局 点击数: 发布时间:2018年07月03日
新蔡县  受理编号:X410000201806240085
反映情况:驻马店市新蔡县洪河三里桥往东500米有一个向北的支流,支流西岸向北800米爱民药业,从药厂的高墙里面日夜往洪河支流黑臭刺鼻的毒水,离百米就能闻到。
调查核实情况:调查组于2018年6月25日接到信访举报件当日夜晚11点对爱民药业集团股份有限公司外围沿墙头和洪河故道对群众举报的排口进行突击检查,发现爱民药业集团公司厂区墙头东侧有4个排污口,环境监测人员分别对排污口进行了取样监测,监测报告显示生活废水排口超标。2018年6月26日上午8点,调查组进入爱民药业集团股份有限公司厂区进行调查,经查爱民药业生产污水设计建设是通过污水管网收集经提升泵站进入厂区污水处理设施进行预处理后,进入新蔡县第二污水处理厂,全厂生产废水只有一个总排口,无其它生产废水排放口。调查组人员沿厂区东侧对发现的排污口一一对照,由南至北分别为雨水排放口,洗澡房废水排口、食堂废水排放口以及办公楼生活区生活污水排放口。经现场检查发现该公司洗澡废水、食堂泔水以及生活废水未按要求经沉淀池沉淀后进入污水处理站,而是直接外排,外排的食堂泔水气味和宿舍楼、办公楼、生活区人畜粪便混合生活污水产生难闻刺鼻气味。群众反映属实。
处理及整改情况:1、新蔡县环保局责令爱民药业集团股份有限公司进行整改,对洗澡房、食堂、办公区、生活区生活废水进行集中规范整治,经化粪池沉淀处理后,纳入污水处理设施进行处理。2、对已外排的生活污水、泔水、人畜粪便集中清理打捞疏通,喷洒消毒液进行消毒,消除污染物,消除异味。
问责情况: 1、爱民药业集团股份有限公司责成分管环保工作的设备工程部部长罗备战同志向董事会作出深刻检查,并扣除全年年终奖金。2、古吕街道办事处对古吕镇北湖居委会委员、环境污染防治监管巡查员彭红卫同志给予行政警告处分。3、县政府领导对爱民药业集团股份有限公司法人就环保问题进行约谈。
 
(编辑:新蔡县政府信息室)