中央环保督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第20批)

作者: 来源:新蔡县环保局 点击数: 发布时间:2018年06月26日
中央环保督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第20批)
2018年6月26日
 
新蔡县  受理编号:D410000201806190027
       反映情况:驻马店市新蔡县顿岗乡土楼村委会北200米,有家马春养猪场,老板叫马春,粪便直接排到小河沟里,气味难闻。谁举报该厂老板就打谁。
       调查核实情况:举报人反映的“驻马店市新蔡县顿岗乡土楼村委会北200米,有家马春养猪场,老板叫马春,粪便直接排放到小河沟里,气味难闻。谁举报该厂老板就打谁”的问题。经查马春养猪场(营业执照为新蔡县春娥养殖有限公司)建位于顿岗乡土楼村委会北侧200米左右,养猪场老板马春,男,现年46岁,系新蔡县顿岗乡土楼村委蔡庄组居民。马春于2014年底建设养殖圈舍约800平米,2015年8月建成,同时建有20平米左右的晾粪场和一个200立方左右沉淀池,因为家中有事,处于停养状态,2017年10月份开始养猪,存栏生猪约70头养猪场采取水冲粪工艺,养殖粪便冲入沉淀池进行发酵,发酵后附近菜农运走综合利用,现场检查发现沉淀池中粪水外溢到养猪场南侧的小河沟里造成污染。关于“谁举报该厂老板就打谁”问题,经顿岗乡派出所进行警综平台查询,未发现马春有殴打他人案件,举报养殖污染小河沟问题属实。举报部分属实。
      处理及整改情况:对举报人反映的“驻马店市新蔡县顿岗乡土楼村委会北200米,有家马春养猪场,老板叫马春,粪便直接排放到小河沟里,气味难闻。谁举报该厂老板就打谁。”的问题,县政府领导亲自现场督导,顿岗乡党委政府主要负责人组织相关人员,对该养猪场存在的环境问题现场办公,要求该养猪场立即停止养殖,并采取措施将小河沟里的粪污清理干净,消除对周围环境的影响,目前已清理整改到位、停止养殖。
      问责情况:县政府对顿岗乡党委书记进行约谈,顿岗乡纪委给予包村乡干部马耀忠约谈,对土楼村支部书记、环境污染防治网格长马义杰给予党内警告处分,对村委委员、环境污染防治监管网格员钟丽党内警告处分。
(编辑:新蔡县政府信息室)