中央环保督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第17批)

作者: 来源:新蔡县环保局 点击数: 发布时间:2018年06月23日
中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第17批)
2018年6月23日
 
一、新蔡县  受理编号:D410000201806160038
反映情况:驻马店市新蔡县栎城乡杜庄村,有两家养猪场粪便污水直接排放河沟里,导致河沟内鱼死亡。
调查核实情况:对群众反映“驻马店市新蔡县栎城乡杜庄村,有两家养猪粪便直接排放河沟里,导致河沟内鱼死亡。”的问题,经调查该自然村有两家养殖户,分别是杜清亮和魏金英。1、杜清亮,男,69岁,系河南省驻马店市新蔡县栎城乡六里棚村杜庄组居民。该养殖户是贫困户,是政府扶贫对象,为了致富脱贫,杜清亮在自家院内建有15平方猪舍养了一头母猪和一头小猪。2、魏金英,女,74岁,系河南省新蔡县栎城乡六里棚村杜庄组村民。该养殖户在自家院内建有20平方猪舍共养了两头猪,是为了长大了过年自用的。这两家养殖户均未建任何污染防治设施,养殖废水及粪便直接外排到村内河沟(实是村庄内池塘)。村委干部、村民证明该池塘多年都没人进行养鱼,也未发生过鱼死亡的事。群众举报部分属实。
处理及整改情况:接群众反映“驻马店市新蔡县栎城乡杜庄村,有两家养猪粪便直接排放河沟里,导致河沟内鱼死亡。”问题后县政府主要领导亲自现场督导,栎城乡党委政府主要负责人组织人员,对该村庄内池塘进行清理打捞,消除污染物,目前已清理整改到位。该两家养殖户猪已处理、销售、不再养殖。
问责情况:1、县政府对栎城乡党委书记杨凡进行了组织约谈。
2、栎城乡纪委对负有监管责任的六里棚村委巡查员李运国给予行政记过之处分。
 
二、新蔡县  受理编号:X410000201806150031
反映情况:驻马店市新蔡县黄楼镇石家湖村村干部石书俊抢占村民宅基地,建了一个存栏500头以上的养猪场,粪便直接排到村头沟里,流到村东头的大洪河,造成洪河水严重污染。曾多次向环保局反映没人管。
调查核实情况:对举报人反映的“驻马店市新蔡县黄楼镇石家湖村村干部石书俊抢占村民宅基地,建了一个500头以上的养猪场,粪便直接排到村头沟里,流到村东头的大洪河,造成洪河水严重污染,曾多次向环保局反映没人管。”的问题,经查该养猪场建在石湖村委石湖庄北侧(被举报的养殖场实为朱妮养猪场,朱妮与石书俊系母子关系,石书俊2016年6月因防火期间工作不力被黄楼镇党委撤销职务,已不再是村干部)。朱妮,女,现年68岁,系新蔡县黄楼镇石湖村石湖庄村民。朱妮于2012年10月15日与该村村民组签订了宅基地使用租赁合同,并在该宅基地上建设猪舍共五栋,占地面积约1000平方米、猪舍面积约700平方米,并于2013年4月开始养猪。2018年2月9日黄楼镇人民政府按照相关规定对该养猪场下达了停养整治通知书,要求于2018年6月30日前落实到位。2018年5月3日有群众人访到新蔡县环保局反映该养殖场污染问题,县环保局于当日受理。2018年5月8日新蔡县环保局执法人员对朱妮养殖场依法进行了调查,该养殖场正在按照黄楼镇人民政府通知要求进行生猪处理过程中,调查时该场存栏还有12头生猪,养殖废水有直排迹象。2018年5月15日新蔡县环境监察大队对该养殖场下达了限期整改通知书(新环监〔2018〕45号)要求按照黄楼镇停养要求时限停止养殖。2018年6月5号对该养殖场进行后督察时生猪已处理完,已停养,并对部分养殖废渣进行了清理。中央第一督查组交办后,案件调查组立即现场核查,虽生猪已处理完,但养殖外排废渣未彻底清理到位,举报部分属实。
处理及整改情况:对举报人反映的“驻马店市新蔡县黄楼镇石家湖村村干部石书俊抢占村民宅基地,建了一个500头以上的养猪场,粪便直接排到村头沟里,流到村东头的大洪河,造成洪河水严重污染。曾多次向环保局反映没人管。”的问题,县政府主要领导亲自现场督导,黄楼镇党委政府主要负责人组织相关人员,对该养猪场未彻底清除的污染物进行彻底清理,消除对周围环境的影响,目前已清理整改到位。
问责情况:黄楼镇党委对石湖村委负有直接责任的环境污染防治监管网格员杨景玉给予党内警告处分。
 
三、新蔡县  受理编号:X410000201806160021
反映情况:驻马店市新蔡县栎城乡335省道西侧,栎城超检站西南角有一沙子堆放存储运输销售场所,白天卖沙,晚上收沙,占用基本农田,未做任何污染防治设施。
调查核实情况:对群众反映“驻马店市新蔡县栎城乡335省道西侧,栎城超检站西南角有一沙子堆放存储运输销售场所,晚上收沙、白天卖沙,占用基本农田,未做任何污染防治设施”的问题,据调查该沙石场负责人李振群(乳名:刘群),男,48岁,系河南省新蔡县栎城乡六里棚村丁庄东组村民,于2018年3月私自租赁耕地,未建任何污染防治设施,未经任何部门审批,擅自投入经营沙场,群众举报属实。
处理及整改情况:对群众举报“驻马店市栎城乡335省道西侧,栎城超检站西南角有一沙子堆放存储运输销售场所,晚上收沙、白天卖沙,占用基本农田,未做任何污染防治设施”的问题,县政府主要领导亲自现场督导,栎城乡人民政府组织相关人员及设备对该沙场进行了清理取缔,现沙石已清理完毕,并复耕。
问责情况:1、县政府对栎城乡党委书记杨凡进行了组织约谈。
2、栎城乡纪委对负有监管责任的栎城乡六里棚村党支部书记兼六里棚村委网格长沈洪亮给予党内警告之处分。
(编辑:新蔡县政府信息室)