不辱使命不负重托 习近平讲话不忘初心

作者: 来源:中国新闻网 点击数: 发布时间:2017年10月27日

【聚焦十九大】(十九大观察)不辱使命不负重托  习近平讲话不忘初心

  中新社北京10月25日电 题:不辱使命不负重托 习近平讲话不忘初心

  中新社记者 周锐

  “全会选举我继续担任中共中央委员会总书记。这是对我的肯定,更是鞭策和激励。”

  25日中午,在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,中共中央总书记习近平发表重要讲话。

  和五年前相比,中国特色社会主义进入了新时代。习近平在当天的讲话中介绍了中国发展的新目标、新任务,展望了新坐标、新作为。

  “不忘初心,牢记使命”,在展示诸多新气象的同时,习近平的一些表述在时隔五年的两次讲话中保持了高度一致:“不辱使命”、“不负重托”。

  ——重托和使命在于“中华民族伟大复兴”

  五年前,习近平明确表示,我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  五年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  今天,习近平进一步明确复兴路径。他强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。“我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。”

  “我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”,习近平如是说。

  ——重托和使命体现在“人民的美好生活”

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,五年前,习近平曾动情地说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

  五年来,中国脱贫攻坚战取得决定性进展、中西部和农村教育明显加强、就业状况持续改善、城乡居民收入增速超过经济增速、覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立、保障性住房建设稳步推进、生态文明建设成效显著。伴随着一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

  今天,习近平再次提醒全党:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,并要求不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”

  ——重托和使命还体现在“从严治党”

  五年前,习近平坦言中共面临着许多严峻挑战,“尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”,他要求“党要管党、从严治党”。

  五年间,中共坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  习近平今天再次强调,全面从严治党永远在路上,“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”。

  一如五年前强调“人民是历史的创造者”、“人民群众是我们力量的源泉”,习近平今天讲话的最后也依然落在“人民”二字上。

  他强调,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”(完)

(编辑:新蔡县政府信息室)