河南军民融合产业迈上新台阶

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年01月23日

1月18日,记者从全省国防科技工业工作会议上获悉,2017年,全省国防科工系统深入实施创新驱动和军民融合发展战略,军工经济保持平稳较快发展,全省国防科技工业系统完成工业总产值同比增长8%,超额完成省政府下达的年度目标任务。

  2017年是河南军民融合发展具有里程碑意义的一年,我省成立了高规格的军民融合发展委员会,统筹强国强军和河南经济社会发展,把军民融合发展作为重大战略任务,加强集中统一领导。

  “军转民”迈上新台阶。驻豫军工单位突出融合发展主题,积极开拓民品市场,我省央属军工单位民品部分收入已占营业收入的76%。在高端装备制造领域,新能源汽车、海洋工程、特种车辆等已形成先进制造能力和产业规模。“民参军”推进新举措,发布108个“军转民”“民参军”技术与产品目录,截至2017年年底,我省取得武器装备科研生产保密资格的单位达203家,居全国第6位。

  战略合作实现新突破。2017年,省政府分别与核工业集团、航天科技集团、航天科工集团、船舶重工集团等8家军工集团签署了合作协议,涉及军民融合项目38个,为央属军工集团在豫单位提升产业水平、质量和竞争力奠定了基础。

  军民融合发展搭建新平台。整合军地资源,探索构建军地衔接的公共服务平台;成立中原军民融合产业联盟,围绕新能源汽车、地铁等重大项目、重大工程,组织产业链协同发展;全省新增河南省(洛阳)军民融合产业创新示范区等5个军民融合发展基地(园区);军民融合投融资开创新模式,设立总规模为500亿元的河南省军民融合产业投资基金,为全省军民融合发展提供强有力的资金支持。

  会议还透露,2018年全省国防科工系统将以军民融合发展战略为引领,加快推进国防科技工业军民融合发展,加速国防科技工业自主创新步伐,全面深化国防科技工业改革,积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。推动军工服务国民经济发展,发展典型军民融合产业,促进军工经济和区域经济融合发展。(记者 陈辉)

(编辑:新蔡县政府信息室)