河南省出台意见支持深度贫困地区脱贫

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年12月15日

 12月14日,记者从省扶贫办获悉,省脱贫攻坚领导小组日前印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(以下简称《意见》),要求各地聚焦深度贫困,集中力量攻坚,确保如期实现脱贫目标。

  党的十八大以来,全省加大对贫困地区的精准帮扶力度,每年保持100万人以上的脱贫进度,贫困群众生活水平明显提高。但全省深度贫困问题依然严峻,贫困发生率超过10%的深度贫困县有4个:卢氏县、台前县、淅川县、嵩县;贫困发生率超过20%的深度贫困村有1235个。这些深度贫困地区,是全面建成小康社会短板中的短板。

  《意见》要求,各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚定打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的政治自信和行动自觉,用更加集中的支持、更加有效的举措、更加扎实的工作,在统筹抓好脱贫攻坚各项工作任务的基础上,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

  《意见》强调,推动深度贫困地区脱贫攻坚,必须加大政策倾斜力度,强化支持保障体系,在攻坚期内,新增资金、新增项目、新增举措重点支持深度贫困地区。省级有关部门要落实行业主管责任,对深度贫困地区、深度贫困问题,予以统筹支持解决。(记者 归欣)

(编辑:新蔡县政府信息室)