陈店镇四举措狠抓危房“清零”行动

作者: 来源:陈店镇 点击数: 发布时间:2017年09月13日
        全县脱贫攻坚百日会战誓师大会召开之后,陈店镇高度重视、落实责任、全面部署、重点突破,以四举措助力危房“清零”行动稳步推进。
   一是加强领导,压实责任。陈店镇把危房改造作为第一民生工程来抓,成立了以镇党委书记陶玉丽同志任组长,党委副书记、镇长刘涛任常务副组长、镇人大主席李艳波和镇纪委副书记从振任副组长的危房改造工作领导小组,指导全镇危改工作开展。各村成立以村支部书记为组长,各驻村第一书记、包村干部、村“两委”干部为成员的核查小组,负责核查和督促。镇领导班子成员分别到所分包的村参与“精准识别大走访”活动,沉入一线了解情况,研究对策,协调矛盾,解决问题,并先后主持召开党委会、干部职工会、责任组会议部署工作,实行班子成员包村,村“两位”干部和驻村帮扶队员包户,分片包干,互相协调,共同推进。
   二是规范操作,摸清底数。陈店镇对辖区内农户的住房情况,采取召开村民大会、村民代表会议,以脱贫攻坚为核心、以建档立卡贫困户为侧重,要求帮扶责任人必须进村入户,与贫困户面对面交流、询问,到村民家里亲自查看、鉴定,做到应摸尽摸、应报尽报、应建尽建,并拍摄照片存档。镇扶贫办牵头成立,对全镇的危房逐村作动员、逐户做工作。以村为单位,包村责任组长总负责,村支书为第一责任人,驻村第一书记配合,对摸排出的危房包户到脱贫攻坚责任组成员名下,层层传导压力,严格靠实责任。建立危房改造工作台账,对建房有困难的群众因户施策,需要补助的给予政策。
  三是加快进度,稳步推进。陈店镇紧扣百日会战任务和时间节点,按天、按周倒排改造计划,挂图作战,压茬推进。包村责任组组长、驻村帮扶队员盯到人、盯到户,蹲点驻守,采取统一购置建材、统筹整合施工力量,千方百计赶进度、想方设法赶工期。对于部分缺乏劳动力的贫困户,采取包工包料的方式进行改造。
       四是严格督查,注重实效。陈店镇国土所、扶贫办、民政所等站所抓住部署、协调、督查、调度各个链条,强化督查,跟进落实,对危房改造工作实行一天一统计、一周一通报、十天一调度。把农村危房改造作为践行“两学一做”的重要内容,及时对村开展情况进行抽查督查,发现问题,及时解决,对存在问题的党支部书记、驻村第一书记,进行告诫约谈。特别对在工作中推而不动、措施不力、进展缓慢、影响全镇进度的,严肃追究相关责任人的责任,力争10月底完成清零任务。
(编辑:新蔡县政府信息室)