记者体验河南自贸试验区办税流程 国地税一窗办理 一次办成

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月02日

作为“放管服”改革的一项重要措施,河南自贸试验区内推行的“一人一窗一机双系统”办税模式,目的是让纳税企业从“跑几次”到“跑一次”,从“排长队”到“半小时内办完”,真正为企业减负。这项措施落地以后实施情况如何?4月27日,记者来到河南自贸试验区郑州片区综合服务中心,全程体验了一次税务办理流程。

  4月27日下午,记者首先跟随郑州某公司财务人员郭星星,为新注册的公司办理税务登记事项,包含国税地税两种业务。郭星星先在自助机上取了号,河南自贸试验区郑州片区综合服务中心里的30个综合服务窗口都已具备“国地税一窗办理”功能,她几乎没有等待就来到窗口。出具了一套材料,提交了申请,她要办理的所有业务在同一个窗口就全部办完了,前后不到10分钟。

  “现在真是方便太多了,以前办理税务上的事情,怎么着都得大半天。”谈到河南自贸试验区郑州片区推行的“国地税一窗办理”业务,郭星星深有感触地说,以前国税和地税业务大都不在一起,企业要花大量时间来排队办理,提交材料经常还要来来回回跑个三四趟。

  从“跑三四趟”到“跑一趟”,“国地税一窗办理”带给企业的利好还不止这些。正在办理三方协议的林玉静有近3年的企业财务工作经历,她为记者描述起国地税业务从“分开办”到“一窗办理”为企业带来的种种好处。

  “2017年之前,国地税业务分开办,企业平均一个月去三四趟税局。如果材料不齐全,还要多跑几趟。”林玉静说,2017年4月1日河南自贸试验区挂牌后,河南自贸试验区郑州片区开始试行“国地税一窗办理”业务,但当时的“一窗办理”,并没有真正打通。“国税和地税窗口交叉设置,办完国税业务后,旁边窗口就可以接着办地税,省去了重新排队的时间。”林玉静说,比以前方便了,但仍不能一个窗口办理。

  5个月后,河南自贸试验区郑州片区正式实行“一人一窗一机双系统”,一个窗口的机器可以同时登录国税和地税系统办理业务。综合服务中心的国地税办理窗口从最初的8个到目前的30个,来办理税务事项不仅只需跑一趟,还几乎不用排队。“跑税局的次数少了、办业务的时间短了、办税的渠道多了,这为我们企业节约了大量的时间成本、人力成本,真正为企业减了负。”林玉静说。

  据了解,仅今年4月上半个月,河南自贸试验区郑州片区综合服务中心就受理了国地税业务982件。

  “‘国地税一窗办理’,既节省了纳税人的时间和人力成本,也提高了办税的效率,倒逼我们继续深化‘放管服’改革。”郑州新区地税局征管和科技发展处处长秦宇飞说,他们将持续推动办税便利化改革,让更多的业务实现网上办,让群众从“最多跑一次”最终过渡到“一次也不用跑”。(本报记者 李俊 孙静)

(编辑:新蔡县政府信息室)