新蔡县实施网格化管理 打赢脱贫攻坚战

作者: 来源:人民日报 点击数: 发布时间:2017年12月30日
      新蔡县是国家扶贫开发工作重点县。2017年,该县要实现农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽。为进一步落实脱贫攻坚责任制,层层压实责任、选配近万名干部职工担任网格员,围绕脱贫目标精准发力,实干干实、凝心聚力向贫困宣战。按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,出台《新蔡县脱贫攻坚网格化管理实施意见》,在贫困户原有帮扶责任人的基础上,选配近万名素质高、肯吃苦、事业心强的机关干部职工担任网格员,并根据工作需要合理分配到村、分包到农户。各乡镇(街道办)合理划分网格,每个网格30户~40户明确一名网格员,形成了一级网格(街道办)、二级网格(村、社区)、三级网格(网格员)、群众积极参与的条块结合模式,建立了“纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系,使脱贫攻坚工作实现全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到脱贫攻坚工作不留死角、不留盲区。同时为确保工作取得实效,新蔡县强化督导,重点对网格员履职情况开展常态化督查,并组织开展“优秀网格员”评选活动,充分调动网格员工作的积极性、主动性和创造性。
网格员以广泛接触群众的优势深入走访,详细了解网格内贫困户的致贫原因、脱贫措施等情况,着力分析贫困户存在的困难和问题,因人制宜制订脱贫计划,带头参与人居环境整治、矛盾调解等工作,以实际行动赢得网格内村民的信赖。全县近万名网格员正发挥着特有的作用,在脱贫攻坚工作中当好政策宣传员、民情调查员、困难群众的服务员和政策措施落实的督查员。
(编辑:新蔡县政府信息室)