开展取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动方案的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年09月18日
新政〔2017〕50号
 
 
新蔡县人民政府
关于印发《新蔡县开展取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动方案》的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处、县政府有关部门:
   《新蔡县开展取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。
 
 
 
        2017年3月22日
 
 
新蔡县开展取缔“黑加油站(点)”
回头看专项行动方案
 
为认真贯彻《河南省2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》(豫政办〔2017〕7号)和《新蔡县2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》(新政〔2017〕41号)文件精神,加强对成品油市场的规范管理,进一步整顿和规范我县成品油市场经营秩序,完成大气污染防治工作目标,县委、县政府决定开展取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动。根据有关法律、法规,结合我县实际,特制定本方案。
一、 指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《安全生产法》、《消防法》和《商务部成品油市场管理办法》相关法律法规要求,坚决依法依规、积极稳妥,坚持标本兼治、从重从快,坚持部门联动、分类施治,规范成品油市场经营秩序。严厉打击成品油市场违法、违规经营行为,通过专项整治,确保大气污染攻坚战的顺利进行。
二、工作目标
在2017年3月20日-4月30日开展取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动,打击违法违规经营行为,关停证照不全的加油站(点),取缔、拆除无证照黑加油站(点),维护成品油市场经营秩序。建立长效机制,实现我县“大美新蔡”预定目标,促进我县成品油市场健康发展。
三、 工作重点
打击违法违规经营行为,关停证照不全的加油站(点),取缔、拆除无证照黑加油站(点)。
四、 方法步骤
(一)组织动员阶段(3月20日-3月23日)
县环境污染防治攻坚战领导小组下设县取缔“黑加油站(点)”回头看领导小组,成员有公安、商务、工商、质监、安监、规划、国土、环保、消防、发改、监察、督查、国税、电业、中石化新蔡分公司等部门及各乡镇、街道主要负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在公安局。取缔“黑加油站(点)”回头看领导小组具体负责组织、协调、督查工作,定期召开专项整治工作协调会议,安排部署相关工作。
加大工作宣传力度,通过电视、短信、标语口号、微信平台、会议等多种形式宣传取缔“黑加油站(点)”回头看的重大意义和目标要求,切实发挥公众和媒介的监督作用,形成全社会监督和参与的浓厚氛围和强大震慑力,推动此项工作深入开展。
(二)专项整治阶段(3月24 日-4月25日)
1、自查自纠自拆阶段(3月24日-4月10日)
在自查自纠自拆阶段,各乡镇、街道和职能部门要积极宣传法律政策,做好思想工作。具有相关证照的加油站(点)进行自查自纠,确保无安全隐患,自行安装油气回收装置,确保符合大气污染防治工作要求;无证照的非法加油站(点)自行拆除。
2、集中整治拆除阶段(4月11日-4月25日)
根据调查摸底台帐做到“七个一”,即整改一批、关停一批、撤销一批、拆除一批、收缴一批、销毁一批、惩处一批。专项整治领导小组对具有证照的加油站(点)存在违法行为的,责令限期整改,整改不到位的予以关停,问题严重的撤销其经营资格;对于无证照非法加油站(点)坚决予以取缔,并拆除没收设施(必须同时做到加油罐掘出或灌注混凝土、加油机没收、加油棚拆除,彻底防止其死灰复燃,否则视为未拆除)。工商部门对计量不达标的加油机和质量不达标的油品予以收缴或销毁;公安部门对在经营活动中涉嫌违法和在专项行动中阻碍执法的,追究其法律责任。专项行动中罚没物品交由工商行政管理部门处置,各相关部门配合。
(三)检查验收及总结提高阶段(4月26日-4月30日)
取缔“黑加油站(点)”回头看领导小组组织联合检查验收,采取抽查暗访、现场督查、跟踪督办等多种方式,对专项整行动开展情况进行检查验收。对检查中发现的问题,责令整改,并通报全县。取缔“黑加油站(点)”回头看专项工作检查验收结束后,各乡镇、街道、有关单位要将专项整治行动整体情况按“七个一”成果进行总结,及时进行回头看,建立长效机制,防止反弹,促进成品油市场健康有序发展。
五、 工作要求
(一)加强组织领导
取缔“黑加油站(点)”回头看行动在县委、县政府的领导下进行,领导小组组长、副组长分片指导,领导小组加强组织、协调、督查,并指导各乡镇、街道和职能部门开展工作。
(二)明确职责
乡镇(街道):各乡镇、街道是本次取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动属地管理责任单位,乡镇、街道党政正职为属地管理第一责任人,负责抽调乡镇(街道)相关单位人员、组织机械拆除,同时做好本辖区信访稳定工作。
县政府有关职能部门是行动的执法主体,承担执法主体责任。
公安部门:负责取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动的组织协调工作,依法查处流动加油车非法售油行为、消防安全隐患、经济犯罪行为和无证照加油点;对整治行动中遇到的妨碍执行公务等违法犯罪行为予以打击;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。
检察院:负责依法对黑加油站的违法犯罪嫌疑人批捕起诉。
法院:负责依法对黑加油站违法犯罪嫌疑人进行量刑判决。
商务部门:负责依法查处取得成品油批发和零售经营资格企业的违法违规行为;对无证照经营者进行甄别并提请行政执法部门予以查处;配合其他各职能部门查处成品油市场进行违规行为。
环保部门:负责依法查处成品油经营企业环保违规行为,重点核查新建站整体环保验收,原有站油汽回收改造情况等;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。
发改委:负责监督检查成品油经营企业价格政策执行情况、油品升级工作落实情况;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。
工商部门:负责依法查处成品油经营企业超范围和掺杂售假、以次充好、假冒商标标识等行为;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。
质监部门:负责对非法加油站(点)出具扣押通知书并拆除加油机;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违法行为。
安监部门:负责对非法加油站(点)出具油品扣押通知书;并对取得安全许可的成品油经营企业的事故隐患排查治理工作进行监督检查;配合其他各职能查处成品油市场违法违规行为。
规划部门:负责检查加油站(点)规划手续是否齐全,是否符合城乡体系总体规划;对非法加油站站棚依法拆除;配合各其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。
国土部门:负责检查加油站(点)用地审批手续是否齐全,是否符合土地利用整体规划;对非法加油站站棚依法拆除;对涉及非法占地的要依法进行复耕。配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。
消防大队:负责全县加油站(点)的消防安全,负责查处加油站(点)违反《中华人民共和国消防法》的行为;配合其他各职能部门查处成品油市场违法违规行为。
督查部门:负责对各责任单位取缔“黑加油站(点)”回头看工作落实情况进行督导检查,严格运用督查结果。
电业部门:负责对全县非法加油站(点)进行全方位停电,并做好跟踪服务和监督工作。
    国税部门:负责查处全县加油站(点)偷税漏税违法行为。
中石化新蔡分公司:负责配合职能部门调配油罐车,并对扣押油品分类储存。在专项整治期间,发挥国有企业带头作用,做好油品国V升级,保障合格油品正常供应,满足社会需求,避免出现局部油品短缺现象。
本次行动实行联合执法,公安、商务、工商、质监、规划、国土、安监、环保部门抽调执法人员组成8支联合执法队伍,分包乡镇、街道实施联合执法,切实落实执法主体责任。8个职能部门主要负责人分任8个组长。
第一组:
组  长:吕晓辉  县公安局党委委员
副组长:杨守辉  县公安局治安大队大队长
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责月亮湾街道、关津乡、弥陀寺乡。
第二组:
组  长:张  建  县安监局局长
副组长:周  旭  县安监局总工程师
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责古吕镇、今是街道、孙召镇。
第三组:
组  长:李建伟  县质监局局长
副组长:冯  涛  县质监局副局长
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责黄楼乡、佛阁寺镇、陈店镇。
第四组:
组  长:邵  青  县工商局副局长
副组长:蔡海燕  县工商局副局长
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责李桥镇、砖店镇、余店乡。
第五组:
组  长:杨心灿  县商务局局长
副组长:韩启林  县商务局副局长
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责棠村镇、化庄乡、南湖街道。
第六组:
组  长:马  峰  县规划局局长
副组长:郜勇华  县规划局法制科长
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责练村镇、顿岗乡、宋岗乡。
第七组:
组  长:李河岭  县国土局局长
副组长:邹一雷  县国土局副局长
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责杨庄户乡、涧头乡、栎城乡。
第八组:
组  长:曹志强  县环保局局长
副组长:闫道平  县环保局副局长
成员商务局、公安局(属地乡镇派出所所长)、工商局、质监局、安监局、规划局、国土局、环保局、属地乡镇工作人员,负责韩集镇、龙口镇、河坞乡。
(三)严明工作纪律
在专项整治期间,抽调人员要到岗到位,实行签到制度,特别是职能部门主要负责同志要一线指挥,请假要履行手续,抽调人员在专项行动期间与原单位脱钩。抽调人员要有责任担当意识,在执法工作中做到公平、公正、公开,严禁优亲厚友,通风报信。
(四)强化督导问责
县委县政府督察局负责开展取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动工作的督查工作,对各乡镇、街道和联合执法组工作开展情况进行督导检查。督导情况每天一汇总,每天一通报,对未按时间节点完成的乡镇、街道和执法组发督办通知单,限期完成任务。对不能按期完成拆除任务的乡镇(街道)一票否决,取消本年度一切评先评优资格。对在此项工作中敷衍应付、推诿塞责、徇私舞弊、不作为、慢作为、失职、渎职的单位和相关责任人依纪依规进行处理和追责。
 
附件:
1、 新蔡县开展取缔“黑加油站(点)”回头看行动工作领导小组名单
2、 新蔡县开展取缔“黑加油站(点)”专项行动各小组成员名单
3、 新蔡县加油站(点)分布情况统计表
 
附件1 :
 
新蔡县开展取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动工作领导小组
 
组  长:申保卫    县政府县长
副组长:吴  华    县政府副县长
杜玉坤    县政府副县长、县公安局党委书记、局长
成  员:郝志强    县政府办公室副主任
        刘春光    县监察局局长
        王冠华    县委县政府督察局局长
        孟长青    县发改委主任
        杨心灿    县商务局局长
        李建伟    县质监局局长
        李河岭    县国土局局长
        马  峰    县规划局局长
        张  建    县安监局局长
        寇  昕    县国税局局长
        曹志强    县环保局局长
        牛卫东    县财政局局长
        张新波    县气象局局长
        魏西峰    县电业局局长
邵  青    县工商局副局长
田立明    县检察院副检察长
        李怀林    县法院副院长
吕晓辉    县公安局党委委员
        闫清勇    县电视台台长
        刘昌勇    县消防大队大队长
        王红伟    中石化新蔡公司经理
        潘军杰    古吕街道党工委书记
        梅贵普    月亮湾街道党工委书记
        张小歌    今是街道党工委书记
        曹东升    南湖街道党工委书记
        杜守刚    关津乡党委书记
        石  亮    宋岗乡党委书记
        李  强    练村镇党委书记
        耿协磊    顿岗乡党委书记
        田坤琦    杨庄户乡党委书记
        徐  健    化庄乡党委书记
        徐  强    涧头乡党委书记
        张晓刚    棠村镇党委书记
        刘洪涛    韩集镇党委书记
        杨  帆    栎城乡党委书记
        水  涛    孙召镇党委书记
        王学政    龙口镇党委书记
        陈金辉    弥陀寺乡党委书记
        张皓磊    李桥镇党委书记
        管  健    砖店镇党委书记
        刘久峰    黄楼乡党委书记
        段希华    余店乡党委书记
        曹志强    佛阁寺镇党委书记
        陶玉丽    陈店镇党委书记
        张昉阁    河坞乡党委书记
取缔“黑加油站(点)”回头看专项行动领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,具体负责组织、协调、督查工作,定期召开专项整治工作协调会议,安排部署相关工作。
 
 


                                                       
  新蔡县人民政府办公室           2017年3月22日印发  
(编辑:新蔡县政府信息室)