关于编制行政权力事项清单的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年09月06日
新政办〔2017〕55号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于编制行政权力事项清单的通知
 
县直有关部门:
按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)、《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔2017〕5号)、《河南省人民政府办公厅关于印发2017年全省电子政务服务平台建设总体工作方案的通知》(豫政办明电〔2017〕25号)、《河南省人民政府办公厅关于编制行政权力事项清单的通知》(豫政办明电〔2017〕47号)的有关要求和省委、省政府关于推进“互联网+政务服务”工作的部署,经县政府同意,现就全县开展行政权力事项清单编制工作有关事项通知如下:
一、工作目标、基本原则和编制范围
(一)工作目标。在县政府公布的权责清单基础上,按照推进“互联网+政务服务”的要求,进一步简化、优化办理流程,编制行政权力事项清单(含目录清单和实施清单),推行行政权力事项编码管理、规范管理、统一管理和网上办理。
(二)基本原则
1.统一规范。行政权力事项清单由县政府统一制定发布。对列入清单的权力事项,逐步按照统一标准自上而下予以规范,最终实现同一行政权力事项在纵向不同层级、横向不同区域间,事项名称、类型、依据、编码等要素基本统一。
2.全面准确。涵盖实施的所有行政权力事项。确保纵横间权界清晰、分工合理、权责一致。
3.合法有效。清单编制和发布必须经过合法性、有效性审查,严格按照法律、法规、规章要求,不得擅自增加、减少、转移行政权力。
4. 动态管理。法律、法规、规章等立改废释,以及机构和职能调整时,应及时更新事项清单及相关要素。
5. 便于应用。行政权力事项设定可分为主项、子项,实施机构可以根据实际办理中申请材料的不同情形,进一步将主项和子项拆分为办理项。
(三)编制范围。县政府公布权责清单的工作部门和依法承担行政职能事业单位。
二、主要任务
(一)编制行政权力事项目录清单。依据县政府公布的权责清单,在动态调整的基础上,按要求填写《行政权力事项目录清单表》(附件2),形成行政权力事项目录清单。依照《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)、《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)指定地方实施的行政权力事项,根据承接情况列入目录清单。
(二)梳理依申请行政权力事项。按照是否可由行政主体主动实施为标准,对行政权力事项进行分类,将其划分为依申请的行政权力事项和依职权的行政权力事项两类,按要求填写《依申请行政权力事项目录清单表》(附件3),编制形成依申请行政权力事项目录清单。依申请行政权力事项,逐项编制实施清单;依职权行政权力事项,不再编制实施清单。
(三)编制行政权力事项实施清单。对依申请行政权力事项,参照权责清单中明确的相关要素,在简化、优化办事流程的基础上,按要求逐项填写《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》(附件4),编制行政权力事项实施清单。《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》(附件4)包括事项基本信息表(含47个要素)、申请材料表(包括A2.1申请材料清理情况登记表、A2.2申请材料清理情况汇总表和保留申请材料表)、业务系统办理流程表(A3表)、常见问题表(A4表)等4个表单。
(四)积极推进“减证便民”。在梳理和编制行政权力事项实施清单中,按照中央和省委、省政府推进“放管服”改革的要求,在精简行政权力事项申请材料、简化和优化办理流程方面提出意见,砍掉无谓的证明和繁琐的手续,推动企业和群众“办证多、办事难”问题得到有效解决。
三、工作步骤
(一)编制清单。各部门负责本部门的行政权力事项编制工作,按要求填写《行政权力事项目录清单表》(附件2)、《依申请行政权力事项目录清单表》(附件3)、《行政权力事项实施清单要素梳理表》(附件4),分别编制形成行政权力事项目录清单、依申请行政权力事项目录清单、行政权力事项实施清单,以及申请材料取消保留意见。填表说明和报送格式见《河南省行政权力事项清单编制工作手册》。
(二)审核确认。机构编制部门和政府法制部门对各部门报送的行政权力事项目录清单、依申请行政权力事项目录清单、行政权力事项实施清单,以及申请材料取消保留意见进行审核论证,提出审核意见并反馈给部门;部门根据反馈意见,对相关要素和意见进行修改完善后,再次报送机构编制部门和政府法制部门,按程序提交县政府确认。按照国办函〔2016〕108号文件要求,不属于机构编制部门和政府法制部门审核的相关要素,由部门自行审定。
(三)公布清单。经县政府研究审定后,统一在县政府门户网站公布依申请行政权力事项目录清单、行政权力事项实施清单、申请材料取消意见等。
(四)录入平台。由省网上政务服务平台建设运营公司负责将行政权力事项目录清单、依申请行政权力事项目录清单、行政权力事项实施清单录入网上政务服务平台,并在网上运行。
(五)动态调整。行政权力事项清单公布后,县政府将根据上级政府简政放权、法律法规的立改废释、部门机构和职能的调整等,及时更新清单内容。
四、时间安排
1.《行政权力事项清单编制工作联系表》(附件1)上报时限:4月28日下午5:30前。
2.《行政权力事项目录清单表》(附件2)、《依申请行政权力事项目录清单表》(附件3)、《行政权力事项实施清单要素梳理表》(附件4)上报时限:
5月5日前上报单位:档案局、民族宗教局、统计局、文广新局、科工委、公路局、农机局、人防办、盐业局、烟草局、气象局、残联、编办。
5月10日前上报单位:规划局、审计局、财政局、质监局、民政局、安监局、司法局、城管办、商务局、环保局、教体局、林业局、人社局、发改委(粮食局)。
5月15日前上报单位:卫计委、农牧局、水利局、工商局、食药监局、公安局、住建局、国土局、交通局。
上述3个附件经本单位一把手、分管副职、填表人签名、盖单位公章后报送至县政府办公室308室,同时报送电子版。
附件表单电子版和《河南省行政权力事项清单编制工作手册》可登陆xcxxzsp@163.com下载,密码:5933808。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节。编制行政权力事项清单,推进权力事项网上办理,是推进“互联网+政务服务”的重要基础性工作。各部门要切实把思想认识统一到中央和省委省政府、县委、县政府的决策部署上来,将这项工作列入重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体负责,精心组织,统筹安排,积极推进清单编制工作。
(二)依法依规,全面准确。各部门要依照法律、法规、规章和规范性文件的规定,以及权责清单,结合行政权力事项的实施情况,认真梳理和编制行政权力事项清单,做到全面、真实、准确,不虚报、不漏报,不擅自增加、减少、转移行政权力。
(三)加大力度,简政放权。各部门在编制行政权力事项清单中,要从解决人民群众反应强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,进一步加大简政放权力度,在精简申请材料、简化和优化办事流程等方面取得新成效,积极回应社会关切。
(四)压实责任,抓好落实。各部门是编制行政权力事项清单的责任主体,要明确1名分管领导具体负责,明确牵头科室(部门),抽调业务骨干组成工作专班,认真梳理,严格审核,加快推进,确保按时保质保量完成清单编制。
 
附件:1.《行政权力事项清单编制工作联系表》
2.《行政权力事项目录清单表》
3.《依申请行政权力事项目录清单表》
4.《行政权力事项实施清单要素信息梳理表》
 
 
  2017年5月 2日
 
附件1:
行政权力事项清单编制工作联系表
 
  单位名称:   (公章)    
 
 
姓名 职务 办公电话 手机
分管领导        
牵头科室领导        
工作人员        
工作人员        
 

附件2:
 
行政权力事项目录清单表
 
填报单位:(公章)         
序号 事项名称 实施机构 事项类别
1      
2      
……      
填表人:          分管领导:         主要负责人:

附件3:
 
依申请行政权力事项目录清单表
 
填报单位:(公章)   
序号 事项名称 实施机构 事项类别 备注
         
         
         
填表人:          分管领导:         主要负责人:

附件4:
行政权力事项实施清单要素信息梳理表
填报单位:(公章)
联系人   联系电话    填报时间    
A1基本信息表
序号 要素名称 要素内容
1 主项名称  
2 子项名称  
3 事项类别
4 行使层级  
 
5 办件类型  
 
6 通办范围
7 预约办理  
8 网上支付  
 
9 物流快递  
 
10 运行系统  
 
11 数量限制  
12 入驻省网上办事大厅方式
13 互联网申请地址 网站或系统名称:   网上申请链接:  
14 设定依据  
15 权限划分  
16 行使内容  
17 受理条件  
18 服务对象  
 
19
面向个人
主题
分类
 
按人生事件分类  
 
按特定人群分类  
20 面向法人 主题
分类
 
按经营活动分类
按特定对象分类  
21 实施机构  
22 实施主体性质  
23 联办机构  
24 中介服务  
25 主办处室  
26 咨询电话  
27 办理形式 申请方式 到窗口最多次数 申请账户要求
   
   
 
 
28 纸质申请材料接收方式  
 
邮递地址及收件人  
29 是否收费  
 
30 收费标准  
31 收费依据  
32 收费方式  
 
33 办理地点  
34 交通指引  
35 办理时间  
36 法定办结时限  
37 承诺办结时限  
38 承诺时限说明  
39 特殊环节 特殊环节名称      
特殊环节时限      
设定依据      
40 办理流程  
41 外部流程图  
42 结果名称  
43 结果样本  
44 办理结果领取方式
45 办理结果领取说明  
46 监督投诉电话  
47 备注  
 
 

A2申请材料表
A2.1 申请材料清理情况登记表
行政权力事项名称  
事项类别  
子项序号名称  
申请材料 序号 名称 依据及理由 意见(证照)出具单位 清理意见
1        
2        
……        
 
 
 
A2.2 申请材料清理情况汇总表
序号 行政权力事项名称 原申请材料件数 拟取消件数 拟保留件数
1        
2        
……        
合计        
 
 
 
 
 
 
A2.3保留申请材料表
序号 材料分类 材料
名称
材料
类型
电子表单 材料样本 来源渠道 受理
标准
纸质材料份数 材料要求
1                  
2                  
……                  
A3业务系统办理流程表
序号 环节名称 环节办理岗位 办理
处室
办理人 办理人联系方式 特殊环节备注 环节办理期限 下个环节名称  廉政
风险点
1                  
2                  
……                  
A4常见问题解答表
序号 问题 回答
1    
2    
……    
 
 
 
                                                  
  新蔡县人民政府办公室           2017年5月2日印发   
(编辑:新蔡县政府信息室)