新蔡县2016年春运工作方案

作者:新蔡县政府信息室 来源:未知 点击数: 发布时间:2016年06月24日
新政〔2016〕6号
 

新蔡县人民政府
关于印发《新蔡县2016年春运工作方案》的通  知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,春运指挥部各成员单位:
     《新蔡县2016年春运工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                     
  2016年1月20日   
 
 
 
新蔡县2016年春运工作方案
 
    根据国家统一部署,2016年春运工作从1月24开始至3月3日结束,为期40天。为全力做好2016年春运工作,保障人民群众在春运期间的道路交通安全,保障经济社会平稳运行,特制定本方案。
     一、指导思想和总体要求
     春节是我国最重要的传统节日,做好春运工作,不仅是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的重要举措。全县各级部门要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,各司其职、密切协作,认真扎实做好2016年春运工作,有效防止重、特大交通事故的发生,确保春运期间国家和人民群众的生命财产安全。
      二、组织领导
     为切实加强对春运工作的领导,县政府成立新蔡县春运指挥部作为春运工作的领导机构,分管副县长任指挥长,全面负责本县春运工作。发改、交通、公安、安监、住建、卫生、人社、工信、教育、民政、工会、工商、气象等部门为指挥部成员单位,分工负责本系统的春运工作。指挥部下设办公室,办公室设在县发改委,负责全县春运的协调工作和县春运办的日常工作。各乡镇人民政府、街道办事处和成员单位也要成立由县政府主要领导牵头的春运工作领导机构,负责本辖区本部门的春运工作。
     三、职责分工
    1、县春运工作机构:县春运指挥部主要负责全县春运期间旅客运输的组织领导,检查有关部门春运措施的落实情况,及时协调解决春运工作中出现的重大问题。
县春运工作领导小组办公室,主要任务是制定总体工作方案和春运应急预案,加强对春运工作的组织和协调,检查督促有关春运的各项具体措施的落实,跟踪掌握春运动态,及时提供决策的参考意见和建议,并做好春运统计及春运简报的编写工作。各部门遇到跨行业处理的问题要及时向县春运办公室报告。县发改委除负责春运期间的组织协调工作外,还要加强客运票价的监管,认真做好成品油、电力的供应和重点物质运输的协调工作。
2、各乡镇、街道办事处:各乡镇、街道办事处要坚持“属地管理、各司其职”的原则加强对本辖区春运工作的领导,要提前研究、周密部署,组织协调各职能部门,各尽其责,形成合力,全面负责做好本辖区春运工作。
3、交通部门:公路、水路运输管理部门和客运企业应根据旅客的流量、流向、流时制定运输方案,组织充足的运力,及时调整班次;建立安全事故和突发事件应急处理机制,预留部分机动运力准备随时应对各种紧急突发情况,防止出现旅客长时间积压、滞留等情况的发生。做好公路畅通工作,对险路险桥要及时维护,及时整修,确保公路畅通。加强道路旅客运输的源头化管理,做好客运站“三关一监督”的监督检查,落实好“三不进站、六不出站”的各项规定,抓好参运客车驾驶员的安全教育和管理,防范客车站内超员、超载、客货混装、疲劳驾驶等违法违章行为,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,确保道路旅客运输安全。及时发布客流信息,科学引导旅客流向。协同安监等部门做好春运期间的各类道路交通安全事故的上报工作。
4、公安部门:要加强春运交通安全管理工作,根据历年春运交通安全保障工作的特点及有效做法,分析今年春运期间可能出现的各种问题,特别是可能遇到的雨、雪、雾、冰冻等复杂气候以及其它危及春运交通安全的各种因素,周密制定工作方案和应对预案,认真落实安全责任制,保障国道和省道的安全畅通。加强对司乘人员、经营者的安全教育,采取有效措施,防范客车超载、超速等违法违章经营行为,确保行车安全。要加强对重点地区、重点线路的巡视疏导,保证道路畅通。继续加强对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其它危险品乘车,以确保春运安全。加强春运期间的治安管理,严防各类治安刑事案件发生。
5、安全生产监督管理部门:加强春运期间的安全监督工作,督促各有关部门、各有关行业落实道路、水路、公路、桥梁等方面安全生产管理责任,根据春运的特点,制定工作方案和预案,组织有关部门针对春运期间可能出现的安全隐患,进行一次安全大检查。
6、卫生部门:负责全县春运期间医疗卫生保障工作的统筹与组织协调,加强传染病监测防控及饮食卫生检查,组织开展医疗救治服务,保障旅客的身体健康。
7、人力资源和社会保障部门:要继续运用近几年组织民工有序流动的成功经验,继续加强民工流量的管理和调控,同时加强对劳动力市场的监管力度,做好各乡镇(街道办事处)民工有序流动工作。
8、气象部门:要做好春运期间的气象预测和播报工作,建立灾害天气预警机制,为交通等有关部门安全运行提供便利,为旅客出行提供方便。
9、工信、民政、教育、工商等部门:要根据各行业职责和要求,做好对社会特殊人群的收容遣送、学生的出行安全和有序流动、消费者权益保护和市场秩序以及旅游景点设施的安全管理等工作。
10、运输单位:各运输单位要加强车船的安全管理,认真做好车船设备的维护保养和清洁消毒工作,确保运输车船处于良好的运行状态。客运站、码头要提高服务质量,采取有效措施整治客运站、码头、车船的“脏、乱、差”问题,要按有关要求落实好卫生防疫措施,为旅客提供一个整洁、美观、舒适的出行环境,提高客车的始发正点率。
     四、实施步骤
动员准备阶段(2016114—123日):县政府组织召开全县动员春运工作会议,下发文件,对各乡镇(街道办事处)、各相关部门提出工作要求,进行责任分工。客运单位在前期工作的基础上,进一步检查维修运输设备设施,规划场地,组织人力物力,做好春运准备。
组织实施阶段(2016124—33日):县政府领导带领有关部门负责人到汽车站检查指导工作,慰问春运一线职工;公安、交通和安全生产监督部门加强交通安全监管和对运输工具、设施的安全检查、严禁不符合安全条件的运输工具和设施投入春运;公安、公路等部门进一步规范执法行为,整顿运输市场秩序,打击“黑牌照车”、“宰客”和“车匪路霸”等各种侵害旅客合法权益的非法活动;县春运办加大督导力度,组织有关成员单位组成春运督导组,到各乡镇(街道办事处)督查春运工作。
总结评比阶段(201634—38日):各乡镇(街道办事处)、各有关部门要对春运情况进行总结,3月7日前将书面总结报县春运办。县政府对全县春运情况进行总结,表彰先进,找出差距,进一步提高春运工作的组织管理水平。对工作扎实,成绩显著的给予通报表扬;对工作应付,出现问题的给予通报批评;对工作不力,造成严重后果的,追究直接责任人和有关领导的责任。
    五、工作措施和要求
1、加强组织领导。春运工作关系到社会稳定和经济发展,关系到人民群众的切身利益,因此,各单位要高度重视今年的春运工作。要按照中央和省的相关要求,加强组织领导,扎实开展工作,将春运工作所需的人力、物力、经费等一一落实到位,确保我县春运工作的圆满完成。
2、强化安全管理。各运输企业要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全工作放在春运工作的首位,认真落实各项规章制度,强化监督检查。春运前,各单位要集中力量对运输工具等设施进行安全检查,发现问题,及时整改,严禁不符合安全运输条件的运输设施投入运行。春运中,要加强对运输工具和设施的运转检查,确保其处于良好的技术状态。要强化运输企业安全生产主体责任,明晰各工作岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。
要加强对经营者、司乘人员的安全教育,采取行之有效的措施,防范违法违章行为,确保行车(船)安全。要加强对重点地区、重点线路的巡查疏导,保证道路畅通。要加强对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其它危险品乘坐车船。
3、科学组织运输。公路、水路各运输管理部门要在科学预测需求的基础上,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加线路,提高车船班密度,尽量满足旅客的出行需求;同时,要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平稳有序。
4、完善应急预案。为有效应对春运期间各类突发事件的发生,各单位要有针对性地制定和完善各类春运应急预案,加强春运监测,及时掌握动态,发现问题及早处理,防止事态扩大,尽力降低突发事件可能造成的危害和影响。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,即时启动相应级别的应急预案,形成反映迅速、应对准确、处置果断的应急机制,及时、有效地控制事态发展。同时,必须做好春运应急运力储备工作,对应急所需的各类物品,要提前准备,以备急需。
5、注重协调配合。春运工作是一项系统工程,需要各有关部门的密切配合。各单位、各部门之间要形成信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,相互协作,形成合力。
公安和交通部门要建立保证道路畅通的联动机制。遇到恶劣天气需要实行交通管制时,要首先通过采取控制车速、限制车种、间断放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路。必须封路的,尽可能缩短管制距离、缩小管制区域,减少恶劣天气对车辆通行的影响。采取道路管制时,要向相邻县区的有关部门通报。要加强沿线区域措施联动管理,确保不出现道路大面积阻塞。
6、提高服务质量。各运输企业要采取切实有效措施提高服务质量。增加售票窗口、延长售票时间等服务。要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票、欺行霸市等非法活动。要利用媒体及时发布春运动态、运力状况和车船班次等信息,为旅客出行提供方便。在保证安全的前提下,运输企业要提高运输正点(正常)率。
7、确保信息畅通。各乡镇(街道办事处)、各有关部门要于2016年1月25日前将本单位春运工作方案和春运领导机构、工作人员联系方式报县春运办。春运期间,县春运办、各交通运输单位实行领导带班制度和24小时值班制度,春运办成员单位联络员保持在线,遇到重大突发事件和特殊情况,在及时处理的同时要确保第一时间报送上级部门和有关领导。从1月24日起,实行春运工作动态信息日报制度,县春运指挥部各成员单位、各乡镇(街道办事处)、春运办每天要将前一天的春运相关信息报县春运办,气象部门每日上午8点前向县春运办发送当日天气预报情况;交通、公安等部门每日上午9时前向县春运办公室报告即时路况信息、前一天旅客发送人数、滞留人数等动态情况。
 
县春运办地址:县发改委203办公室
联系人:杜建军
联系电话:13839630569
电子信箱:hnsxcxfgw@sina.com
春运值班地点:县发改委223办公室
24小时值班电话:5921699
 
 
                                                        
  新蔡县人民政府办公室           2016年1月20日印发  
(编辑:新蔡县政府信息室)