河南加强“地沟油”专项治理 落实属地管理责任

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年12月13日

  为严厉打击制售“地沟油”的违法犯罪活动,建立综合整治“地沟油”问题的长效机制,日前,河南省政府办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》 (以下简称《意见》),要求加强源头整治,严格检查执法,把“地沟油”专项治理作为“十三五”期间食品安全重点工作任务,严防“地沟油”流向餐桌。

  “地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。因“地沟油”来源复杂,违法制售活动隐秘性强,治理难度较大,长效治理机制尚未完全建立,制售“地沟油”的违法犯罪行为仍时有发生。

  《意见》提出,要加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度,从“地沟油”收集、加工、生产、批发、零售等环节全面开展线索摸排,依法查处非法渠道购进食用油和使用“地沟油”加工食品的行为。对使用“地沟油”的食品生产经营单位依法责令停产停业整顿,直至吊销许可证。查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,依法处置制假售假网站。同时,加强行政执法和刑事司法衔接,健全涉嫌犯罪案件的移送通报机制,并落实举报奖励制度,动员社会力量共同监督。

  《意见》要求,强化企业主体责任,餐饮企业、行政企事业单位食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等单位按规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,按要求进行无害化处理。对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。

  根据《意见》,各地要结合实际,制定切实可行的办法,完善相关配套政策措施,加快培育废弃物无害化处理和资源化利用企业,规范处理行为,防止环境污染。推动郑州、洛阳、焦作餐厨垃圾资源化利用和无害化处理示范试点工程建设,争取到2018年年底形成处理能力。推动其他有条件的城市合理规划建设餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工程。计划到2020年,全省总处理能力达到1760吨/日。

  《意见》要求,落实属地管理责任,县级以上政府要对本地餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理负总责。省政府食安办将各地开展“地沟油”专项治理工作列入2017年食品安全评议考核事项,进行评议考核。(记者 陈静)

(编辑:新蔡县政府信息室)