新蔡县“开展三变改革 促进乡村振兴”干部大讲堂举行

作者: 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月19日
      7月17日,新蔡县“开展三变改革、促进乡村振兴”干部大讲堂在县公安局会议室举行,活动的主要目的是深入学习、牢牢把握中央一号文件关于扶持壮大村级集体经济、开展“三变改革”的相关政策,巩固脱贫攻坚成果,激活农村资源要素,稳步推进农村一二三产业融合发展,加快实现乡村振兴。县领导申保卫、陈学功、何春辉、薛晖、李中原、李振南、李东、张立、刘智阳等出席会议并聆听专题报告。
      干部大讲堂邀请全国知名“三农”问题专家、清华长三角研究院乡村振兴首席专家、江苏省政府研究室顾问卢水生教授,为大家作关于“开展三变改革、促进乡村振兴”的专题报告。
      卢水生是苏州市委农村工作办公室主任、新闻发言人,长期从事农村经济理论和政策研究,起草了苏州市委、市政府众多农村政策文件,为苏州“三农”做出了突出的贡献。在退休之后,他工作热情不减,担任全国31个省、市、自治区的100多个县(市、区)、乡镇、村的政策顾问,2017年8月,卢水生的课程被中组部列入《全国干部教育培训好课程推荐目录》。
       报告会上,卢水生围绕“开展三变改革、促进乡村振兴”,从“什么是三变改革”“为什么三变改革”“怎么样三变改革”三个章节着手,用通俗易懂、幽默诙谐的语言深入分析了当前“三变”改革形势,就充分利用当地生态、人文资源优势,创新“三变”模式,打造特色小镇、田园综合体等载体,推进乡村振兴战略进行了深刻阐述。卢教授的报告,主题鲜明,内涵丰富,深入浅出,既有理论高度,又有实践例证,让现场聆听报告的党员干部开阔了视野、增长了学识、启迪了思路,增强了实施乡村振兴战略的信心和决心。卢教授精彩的报告赢得了大家热烈的掌声。
      县委副书记、县长申保卫主持报告会。在聆听报告会后,申保卫要求,广大党员干部一定要深刻领会、认真思考、学以致用,切实把卢水生教授阐述的观点、提出的意见,转化为新蔡践行乡村振兴战略的思路举措。特别是,要围绕贯彻落实中央、省、市乡村振兴战略决策部署,突出规划引领,注重产业支撑,树立精品意识,高质量地打造一批特色鲜明、亮点突出的示范乡镇、示范村。同时,要以这次专题讲座为契机,结合各自实际,深入研究、谋划实施乡村振兴战略的有效举措,进一步加大工作力度,推动我县农业农村工作再上新水平,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
      报告会上,申保卫还代表县政府,向卢水生教授颁发了新蔡县人民政府高级顾问聘任证书。
     下午,卢水生在申保卫、鞠守营等县领导陪同下,到黄楼镇鲁庄村、砖店镇周寺村实地调研指导。
 
(编辑:新蔡县政府信息室)