河南省造血干细胞累计捐献673例 捐献志愿者达11.7万人

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月11日

5月8日,是第71个世界红十字日,省红十字会在省人民会堂广场、省政府综合办公区等地举行了无偿献血和造血干细胞捐献志愿者招募活动,活动现场市民纷纷献出爱心,共献血27.8万毫升。那么,血液捐献有哪些形式,造血干细胞的捐献具体又是怎么进行的?记者对此进行了采访。

  郑州去年21.4万人无偿献血

  “举手之劳就能够救人一命,献血这事有意义。”来自省统计局的王先生按着胳膊从献血车上下来。志愿者杨予军在车下赶忙招呼捐献者坐下休息,他可是现场低调的“明星”,今年56岁的他献血次数已经超过200次,而且他们全家三口每人献血都超过了百次。“我从1998年开始献血,早已成了习惯。”说起这些,他倒是觉得很平常。

  不是要间隔6个月才能再次捐献吗,怎么能献那么多次?面对众人的疑问,杨予军给大家进行了“科普”:“无偿献血分成分血捐献和全血捐献两种,需要间隔6个月的是全血捐献,但是成分血捐献只需要间隔两周就行。”河南省血液中心无偿献血招募办公室副主任沙建进一步解释说:“临床上不同病人需要用的血液成分是不同的。咱在这车上直接采集的就是全血,成分血捐献得到特定地方进行,时间也要稍微长一些,在捐献时要用体外循环机,通过离心、分离只保留其中一部分,比如血小板,其他的还回输到体内。”

  沙建介绍说,郑州2017年全年献血人数是21.4万人,共采集血液65吨,但是距用血量90吨还有一定差距。

  造血干细胞捐献就是“加长版抽血”

  在省政府综合办公区活动现场,小张拿着一张荣誉证书合影留念,这表示他的资料已经进入到中国造血干细胞捐献志愿者资料库。“希望能有机会挽救别人的生命。”小张表示很期待,而且没有什么顾虑,“现在捐献也很简单了,听说就是多抽点血。”

  “以前人们一听说捐献骨髓,就感觉挺吓人的,其实现在已经不用直接抽取骨髓了。”河南省红十字会造血干细胞捐献者资料库负责人张环书解释说,如果配型成功确定捐献,会提前几天开始为志愿者注射动员剂,它的作用是将骨髓造血干细胞动员到外周血中,再通过抽血进行提取,“其实可以理解为一次‘加长版的献血’,实质就是一次成分献血,只不过分离出来的是造血干细胞,对人体不会有任何影响。”

  张书环介绍说,我省造血干细胞捐献者资料库去年新增6800名志愿者,完成捐献64例;资料库捐献志愿者总数达11.7万人,已累计成功捐献673例。(记者 曹萍)

(编辑:新蔡县政府信息室)