多所省内高校发布招生计划 新增专业抢鲜看

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月14日

截至6月13日,我省部分高校2019年招生计划陆续发布。记者梳理发现,招生方案中,新增专业成亮点。

  [河南师范大学]

  新增微电子科学与工程本科专业

  河南师范大学今年面向全国31个省区市招生,本科招生计划共8350人(不含少数民族预科班招生计划),其中,省内招生计划为7345人。

  今年该校本科招生专业共计80个。与去年相比,新增1个普通本科招生专业——微电子科学与工程专业,计划招收60人;新增1个中外合作办学招生专业——体育教育专业,计划招收120人。今年该校普通文理招生专业录取原则由“专业清”(志愿优先)调整为“分数优先”;省内少数民族预科班招生由往年在本科二批次招生调整为在本科一批次招生。

  [河南财经政法大学]

  在豫一本招生专业增至59个

  河南财经政法大学今年普通本专科计划招生6560人,其中本科计划6200人,专科计划360人。今年,该校把30个专业由往年的本科二批调整到本科一批招生,调整后本科一批在河南的招生专业达到59个。

  该校今年进一步扩大按类招生的专业范围,新增经济学类和社会学类,共有18个专业类别按类招生。“按类招生”是指在招生时不按照专业而是按照专业类别招生,学生入学后经过基础课的共同学习,在一年级或二年级期末依据学生志愿及在校学习成绩与表现进行专业分流。

  [河南科技大学]

  新增机器人工程等2个本科专业

  河南科技大学今年面向全国计划招收本科生10581人,其中省内计划招生8283人。该校今年新增机器人工程、农业水利工程2个本科专业,其中,机器人工程专业计划招生60人,农业水利工程与农业机械化及其自动化、农业电气化专业合并按农业工程类招生,计划招生160人。

  今年,该校新增与美国爱达荷州立大学合作机械电子工程专业,计划招生120人;与河南工业职业技术学院合作培养应用型本科项目新增计算机科学与技术专业,计划招生30人;该校应用工程学院新增专升本会计学专业,计划招生40人。

  [郑州航空工业管理学院]

  1800名新生将进入蓝天书院

  郑州航空工业管理学院今年计划招生8020人,与去年基本持平。该校今年新增一个本科专业功能材料专业,普通本科招生专业达到61个。

  书院制办学是该校加快推进人才培养模式改革的有益探索。今年该校1800名左右新生将进入蓝天书院,蓝天书院将通过实施导师制,在生涯规划、课程学习、课外阅读、科学研究、创新创业、人生价值实现等方面为学生进行悉心指导,使学生接受高品质通识教育。(记者 史晓琪)

(编辑:新蔡县政府信息室)