学生公交卡可网上办理了

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月03日

 2018年12月28日,记者从省交通运输厅获悉,该厅联合省教育厅下发通知,通过数据共享、简化办理学生公交卡程序,解决群众办事堵点问题,实现“最多跑一次”目标。

  以往,申请办理学生公交卡,要提供学生证等证明材料,并要定期到固定网点提供相关学籍证明信息。此次主要取消了提供学籍证明材料和学生公交卡年检两项程序。办理学生公交卡只需提供身份证或户口簿,各地公交企业不得要求学生提供学籍信息及其他证明材料,并且在首次办理学生公交卡时,一次性年检至当地最高优惠年龄。目前,郑州市向具有该市市区学籍的小学、初中、高中三个学段的学生提供首次免费办理绿城通学生证服务。学生只需要提供身份证或户口簿,即可办理。

  据介绍,绿城通学生证作为绿城通个性化卡的一种,既整合了学生教育信息,又可用于郑州市一卡通系统电子消费。该卡属于实名卡,无需进行年检,可挂失、可换卡、不计息,可以按照规定退卡余额,且可使用至高中毕业。(记者 宋敏)

(编辑:新蔡县政府信息室)