大天鹅到家啦!首批越冬大天鹅飞抵三门峡

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年10月24日

 10月23日,记者在三门峡天鹅湖城市湿地公园看到,首批来越冬的80只大天鹅飞抵三门峡,在湖面上休憩、觅食。

  “在天鹅来之前,我们提前对天鹅栖息的青龙湖、苍龙湖等浅滩湿地进行了消毒,做好了疫源疫病监测等防范措施,确保大批天鹅在此安全栖息越冬。”三门峡市野生动物救助站站长、高级兽医师高如意介绍。

  “为了迎接这些‘水上精灵’,湿地管理处提前更换了湖水,购买了玉米等食物,同时组建了24小时巡逻队,加大了巡护、监测力度。”三门峡天鹅湖城市湿地公园管理处副处长茹文东说,“随着天气变冷,接下来两三个月,大天鹅会陆陆续续飞来,到时候三门峡天鹅湖将再现‘天鹅满湖’的景象。”

  据悉,三门峡黄河湿地总面积2.85万公顷,占河南黄河湿地国家级自然保护区总面积的42%,保护区内鸟类276种,其中国家一级保护动物有黑鹳、大鸨、白头鹤、中华秋沙鸭4种,国家二级保护动物有大天鹅等34种。近年来,三门峡黄河湿地成为大天鹅重要的迁徙地和越冬地,在这里越冬的天鹅数量高峰时达到上万只。(记者 王小萍 通讯员 王雪红)

(编辑:新蔡县政府信息室)