新蔡县召开三夏生产秸秆禁烧和综合利用暨防汛抗旱工作会议

作者: 来源:掌上新蔡 点击数: 发布时间:2017年05月18日
         5月17日,新蔡县三夏生产秸秆禁烧和综合利用暨防汛抗旱工作会议在县委第一会议室召开。王兆军、申保卫、于晓征、谢彦涛、何春辉、梅前进、薛晖、魏华伟、李东、罗长城、张立等在家的县四个班子领导出席会议。
        县委书记王兆军在讲话中强调,三夏禁烧和防汛工作要抓好落实,脱贫攻坚统揽全局,要统一思想、凝聚共识,举全县之力,打赢脱贫攻坚战。他要求,大家要围绕脱贫攻坚做文章,希望各个单位的工作要在脱贫攻坚工作统领之下开展工作,服务脱贫攻坚工作。目前,正处于低保户、贫困户“回头看”阶段,要级领导干部不要优亲厚友,要心存戒尺、好自为之,否则严惩不贷;秸秆禁烧工作,要管好第一把火,从小事做起,小事体现工作、素质、能力、细节,细节决定成败,各级领导干部要以身作则、以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看,层层传导压力、层层夯实责任,苦干、实干,把脱贫攻坚、秸杆禁烧、防汛抗旱等各项工作做好做扎实。
       县委副书记、县长申保卫在会上作动员报告。关于三夏工作,他要求,必须趁天抢时、快收快种。一要毫不放松,抓好小麦后期管理,各乡镇街道要密切关注天气变化,及早制定防灾减灾预案,做好应对各种气象灾害的准备工作;要继续抓好小麦“一喷三防”工作,加强技术服务和指导,为夏粮丰产丰收提供保障。二要抢时收获,确保小麦颗粒归仓。三要有序收储,做好夏粮及时收购。县粮食局、中储粮要充分发挥国有粮食购销企业主渠道作用,要保证资金供应,满足收购需求。同时,要加强监管,维护夏粮收购秩序。四要科学播种,搞好夏种夏管工作。五要形成合理,保障三夏顺利进行。
关于秸杆禁烧工作,申保卫要求,必须盯死看牢,重管重罚。明确一个要求,6月20日前,全县秸秆禁烧工作要大头落地,秸秆还田、清运、整地要基本结束。要实现田间净、地头净、路边净、树下净、边沟净、村内净的“六净”目标。抓好五项举措:一要网格化管理;二要严防死守;三要提升“技防”水平;四要严厉打击;五要综合利用。注重四个结合:一要将禁烧与农业结构调整相结合;二要将禁烧与大气污染防治相结合;三要将禁烧与清洁家园行动相结合;四要将禁烧与脱贫攻坚相结合。做好四个强化:一是强化宣传引导;二是强化责任落实;三是强化督导检查;四是强化责任追究。
关于防汛工作,申保卫要求,必须警钟长鸣,抓紧抓实。认识要到位、措施要到位、领导要到位,要履职尽责、确保经费、强化督导、抓好落实。
        会议由县委常委、政法委书记梅前进主持。
        县政府副县长王霞传达了关于印发《新蔡县2017年三夏秸杆禁烧和综合利用工作实施意见》的通知。
        县公安局、县纪检监察局、县督查局、县环保局等单位负责同志分别作了表态发言。
       各乡镇、街道依次递交了秸杆禁烧和防汛抗旱目标责任书。
 
(编辑:新蔡县政府信息室)