我省下发通知为返乡创业提供融资、场地、人才支持

作者:新蔡县政府信息室 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年09月17日

农村电商成为返乡创业的热门选择,我省对农村电商服务平台场地租金和网络使用费给予每年最高2万元补贴支持

  节日期间,是外出务工人员集中返乡期,为进一步吸引外出务工人员返乡下乡创业,我省加大政策扶持力度。9月12日,记者获悉,我省下发了《关于进一步支持返乡下乡创业的通知》(以下简称《通知》),着力解决返乡下乡创业者遇到的融资难、场地难、人才难等方面的实际问题。

  特色保险品种解决融资难题

  不少外出务工的年轻人有想法、有激情、有返乡创业的意愿,但“钱从哪里来”成了“拦路虎”。

  为解决返乡下乡创业者的融资难题,《通知》明确了多项优惠政策。融资不再局限于只能抵押商品房,设备、林权、集体土地使用权、特种经营权、应收账款、股权等均可进行抵押贷款。

  另外,鼓励保险机构通过开发一些适应当地特色的保险品种,为返乡创业经营提供保障,从而提高创业收益预期;同时增加返乡创业者的信用等级,降低商业银行贷款利息,以降低创业成本。

  “一些保单本身具有价值,如人寿保险,保险公司和银行以保单为抵押可以直接进行贷款。”省人社厅相关负责人说。

  同时,省政府建立了省级农民工返乡创业投资基金,极大地满足了一些返乡经营主体的资金需求。据记者了解,2016年以来,全省为19.13万名返乡农民工提供创业担保贷款205.22亿元,成为扶持农民工返乡创业融资的基本渠道。

  提高补贴多措并举保障场地

  为方便返乡创业者“拎包入驻”,我省多地投建孵化基地(园区)。《通知》要求,便利要“加码”,从孵化基地(园区)扩展到产业集聚区、服务业“两区”及专业园区,均可为返乡经营主体提供服务。同时,返乡创业者入驻园区,除物业服务费、卫生费、房租费、水电费外,场地租赁也可以享受补贴。年补贴最高限额由1万元提高到2万元。

  当前,农村电商成为返乡创业的热门选择,我省对农村电商服务平台场地租金和网络使用费给予每年最高2万元补贴支持。

  《通知》要求,将整治复垦腾退的建设用地指标和新增建设用地计划总量的一定比例用于返乡下乡创业用地,并通过奖补,引导土地向规模经营集中,推进农村集体土地流转,优化农业产业布局,提高农业产业化水平,促进返乡下乡创业农业经营主体的发展。

  校企合作解决人才难题

  返乡创业,人才是关键。返乡创业多数是小微企业,招人难、留人难是普遍现象。为给返乡创业者提供足够的人才支撑,《通知》要求,将各地招才引智的政策向返乡创办企业延伸。当地政府提供快捷、方便、优质的医疗服务和公租房服务,帮助创业者和招用人才的家属子女就学、就业,解除其后顾之忧。

  同时,要加强校企合作培养企业需要的技术人才。“一个县区对技术人才需要的规模有限,有时难以支撑培训学校的发展,可以利用全民技能振兴工程支持政策,建设区域性职业技能培训基地,支持区域内返乡创业企业对技工的需要。”省人社厅相关负责人说。

  另外,为招揽人才,我省将省级和国家级技能大师工作室经费补助统一调整为20万元。(记者 逯彦萃 实习生 孙瑞倩)

(编辑:新蔡县政府信息室)