新蔡县国土资源局“三个落实”助推打赢脱贫攻坚战

作者:林莉花 来源:县国土局 点击数: 发布时间:2018年02月13日
      自打响脱贫攻坚战以来,新蔡县国土资源局积极贯彻精准扶贫战略,认真落实省厅党组、县委、县政府对脱贫攻坚工作各项工作任务,将脱贫攻坚工作当作一项重要的政治任务,充分发挥部门职能,聚焦“三个落实”推动脱贫攻坚事业发展,并取得了一定的成效。
      政策落实。在脱贫攻坚工作中,新蔡县国土资源局充分发挥部门职能,从为扶贫项目提供用地保障、加大土地整治规模和力度、交易增减挂钩结余指标三个方面,推动全县脱贫攻坚事业发展。一是为扶贫项目提供用地保障。主动服务,为光伏项目、标准化厂房、扶贫产业基地及文化广场建设、道路建设等附属设施项目用地进行规划选址、项目预审,办理用地手续,提供用地保障。其中,按照优先保障、应保尽保的原则,规划光伏项目用地1500亩。为10个重点扶贫产业提供扶贫项目用地保障715.2亩。二是加大土地整治规模和力度。出台了《新蔡县土地整治助推扶贫攻坚》(新国土[2017]41号)文件,加大土地整治力度,让土地整治工作成为精准扶贫的助推器。通过土地整治,打造高标准农田建设,改善农业生产条件,完善农业生产设施,提高耕地地力,让土地整治成为精准扶贫的助推器。先后在省国土资源厅备案并实施了5个土地整治项目,项目区涉及砖店、黄楼、陈店、龙口、弥陀寺、化庄6个乡镇,覆盖了24个贫困村。促进农业增效,农民增收,积极推动了精准扶贫工作。在推进土地整治项目建设时,鼓励施工单位优先吸纳当地农民用工,尤其以贫困户劳动力优先,以工代农有效缓解了当地劳动力就业压力,促进农户经济增收。在新蔡县已实施的土地整治项目中,已有200多户贫困户通过土地整治项目就业受益。积极争取土地整治项目省补资金两笔共计1381万元,该资金均统筹用于扶贫,有力地助推了全县扶贫建设和脱贫攻坚事业。三是切实做好增减挂钩指标交易,为脱贫攻坚筹集资金。按照贫困县增减挂钩指标交易政策,在省域内交易结余指标3000亩,收入6亿元,有力充实了全县财政资金,助推脱贫攻坚事业发展。
      责任落实。认真贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚各项战略部署。共选派2名驻村第一书记、1名挂职副书记、2名驻村帮扶队长、20名驻村工作队员、42名帮扶责任人、43名网格员分别到杨庄户乡吴老庄村、罗庄村开展精准扶贫工作。驻村第一书记、帮扶队长、驻村工作队严格按照县委县政府要求,施行“五天四夜”驻村工作制,扑下身子扎根基层,深入开展脱贫攻坚工作。为改善帮扶村委办公条件差的问题,让驻村干部和驻村工作队能够沉的下身,稳得住心,踏踏实实将扶贫工作做扎实。按照“九有”标准(有床铺被褥等床上用品,有炊具、有空调、有洗浴设施、有电视机、有交通工具、有办公桌椅、有电脑打印机、有宽带能上网。)为驻村帮扶工作队配备了生活和办公用品,并为人员派驻的村委配齐了座椅、电脑、打印机、空调、档案柜、床等办公和生活用品。
       工作落实。一是摸清底数,制定脱贫计划。对主要帮扶的杨庄户乡吴老庄村、罗庄村多次开展深入走访,摸清贫困情况,深入分析致贫原因,因户施策制定有效帮扶计划和脱贫计划。二是抓好基层党建促脱贫。通过派驻驻村工作队、驻村第一书记,深入开展“强党、固基、扶村”工作,加强基础组织建设。完善基层党组织生活制度,定期召开“三会一课”和民主生活会,结合“三公三促”树形象、党支部争星晋级活动,通过持续入户大走访,了解群众需求,帮助群众解决生活困难。三是深入开展结对帮扶。积极组织帮扶责任人、网格员开展对口帮扶,摸清贫困底数,完善建档立卡资料,因户施策制定帮扶计划,严格落实帮扶措施,落实帮扶成效。积极宣传和落实扶贫政策,增强贫困户脱贫信心,帮助贫困户提高脱贫内生动力;提供信息引导和协助贫困户实现就业促进长效脱贫;为贫困户打扫卫生改善户容户貌;了解群众心声,为他们解决生产生活中的实际困难和问题,切实提高群众满意度等。四是积极争取扶贫资金,开展送温暖活动。积极争取帮扶资金,为贫困户组织捐款,并在节日期间为帮扶对象送去米、面、油、鸡蛋、棉衣棉被等生活物资,并在贫困户中宣讲党的十九大精神,将党和政府的温暖送到贫困户手中,密切党群干群关系。五是完善村室建设,抓好产业扶贫。积极帮助吴老庄改善村室建设,改善村委办公和生活环境。为吴老庄和罗庄村委配备了桌椅、电脑、打印机、空调、档案柜等办公用品。此外,还资助吴老庄村委环境卫生整治经费2万元,有效改善了吴老庄村的人居环境;引导发展扶贫产业,增加持续集体经济收入。积极招商引资,帮助新蔡县金富达服装加工厂在杨庄户乡开工办厂,积极为其完善用地手续,并帮助新建1000平方米标准化厂房1座;引导帮扶村的经济能人成立农民专业合作社,引导发展养殖业,并积极为养殖产业办理设施农用地,完善用地手续。
通过不懈帮扶努力,吴老庄村委2016年脱贫58户192人,2017年脱贫33户125人;罗庄村委2016年脱贫69户246人,2017年脱贫13户54人。贫困户对帮扶措施认可,满意度极大提升。新村室的建成及两村委新建的文化广场、标准化卫生室丰富群众日常文化生活,改善群众就医条件。通过产业帮扶带动贫困户实现脱贫并持续增收。
(编辑:新蔡县政府信息室)