新蔡县乡村教师时想入选“2017年马云乡村教师奖”

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2018年01月25日

       教育是一棵树摇动一片森林,一朵云推动一片天空,一个灵魂唤醒无数个灵魂。

      1月21日晚, “心有光芒必有远芳——2017马云乡村教师奖颁奖典礼”在海南三亚举行。经过层层筛选,来自全国各地的100名乡村教师获得“2017年马云乡村教师奖”。新蔡县李桥回族镇狮子口小学时想名列其中,获得10万元奖金资助。

      1986年出生的时想,大学毕业后,本可以留在广州市天河区一所学校任教,他却不顾同学和老师们的异样眼光,一头扎进家乡的狮子口小学。

      后来,由于家人的要求,时想不得不去考郑州市教师编制,但心心念念想着狮子口小学的孩子们,他在体检时选择了放弃。

     这样的选择,更多是受伯父的影响。他的伯父,是乡村教学点一名老师。时想说:“老者安之、朋友信之、少者怀之,伯父影响了一代人,也影响了我,那会就想着,与其在城市里的学校锦上添花,不如回到我的家乡雪中送炭。”

      在狮子口小学,由于缺教师,他是教导主任,是班主任,是学籍员,是图书管理员;他教语文,教体育,教音乐,教生活,教社会。

      刚刚回到乡小时,他发现学生没有课外书,家长也不愿花钱购买。他便自己花钱做图书角,多方寻求帮助,现在,他的班上,大部分学生的阅读量都能达到300本。

      扎根一线,他开设一门课程,名叫“其他”。课堂上,他把结合生命成长,开展系列教育活动,让孩子不再只是苦学;他带着孩子晨读,用各种方法增加诵读兴趣。他的学生,在县质量竞赛考试中,成绩名列前茅,每年都有很多学生考上重点中学。

        “无论将来如何,我都会带着学生一起成长,向着明亮那方,唤醒所有美好的事物。”时想如是说。

(编辑:新蔡县政府信息室)