多举措规范农村建房用地管理 遏制“两违”共建美丽乡村

作者: 来源:县国土局 点击数: 发布时间:2017年11月01日
        为切实规范农村建房用地管理,提高城乡人居环境,新蔡县国土资源局积极探索加强农村宅基地管理的有效办法,采取多项措施,对农村宅基地违法违规用地行为,主动出击,线上宣传与线下整治相结合,严守耕地保护红线,提升土地利用效率。
       一是影像叠加,强化监管。通过全天候遥感监测,加强土地日常执法监管,对农村宅基地建房进行季度性叠加对比,提取违法图斑,对违法违规用地行为早发现、早制止、早查处,坚决将违法用地遏制在初始,消灭在萌芽。
       二是主动出击,铁腕整治。新蔡县国土资源局在上级下达违法图斑之前,自查自纠,主动出击,通过遥感监测影像叠加提取出违法图斑,铁腕整改。由国土资源执法监察大队限时逐宗进行核查,同时,局纪检监察室、督查室成立联合督察组,对违法农村宅基地多次进行实地核查,通过实地调研、深入走访、研究会商,具体情况具体分析,逐宗制定整改方案。对占用基本农田、违法违规用地建房,坚决拆除。
       三是规范管理,严格把关。坚持“先规划、后审批、再建设”的村民建设审批程序,坚决制止村民违规建房。严格控制村民建房面积,落实“一户一宅”政策,按规划异地新建的,必须拆除原有旧房。严格履行农村宅基地审批程序和“占一补一”,坚决杜绝乱占滥用耕地建房,禁止占用基本农田建设住房。
       四是设立信息员,“扫盲”土地巡查。完善县、乡、村监管网络,螺丝监管责任,会同乡镇政府聘用土地巡查协管员,加大土地动态巡查力量和力度,采取“拉网式”巡查方式,推进执法关口前移。同时,各国土所成立巡查工作领导小组,划定责任区,对各责任区行政村设立信息员,制作动态巡查路线,对重点区域每周巡查达3次以上,发现问题及时上报,在巡查过程中做到定期检查与不定期巡查相结合,确保巡查不出现盲区。
       五是寓管于教,加大宣传。采用多种宣传形式,通过电视广播、张贴标语、发送短信、入户宣讲、村民代表大会、流动宣传等形式,深入宣传有关规范农村建房的法律法规和“一户一宅”政策。局党组书记、局长李河岭亲自录播电视访谈节目,针对农村宅基地特点、能否建房、建设标准、如何申请宅基地、报批程序及审批流程等方面进行了详细的解释答疑,引导村民切实改变建房陋习,提高节约集约用地意识,杜绝违法违规建房行为,推进乡风文明建设,共创“美丽乡村”。
(编辑:新蔡县政府信息室)