上半年河南省GDP增长7.7%

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年07月19日

我省交出上半年经济成绩单!省统计局7月18日对外公布:经初步核算,上半年全省生产总值24203.80亿元,同比增长7.7%,高于全国平均水平1.4个百分点,全省经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  “上半年经济增速处于自去年以来生产总值增速正常运行区间,主要经济指标表现稳定好于预期,结构趋优、动能转换增强、质效提升,经济发展‘成色’足。”省统计局综合处处长朱启明说。

  经济保持平稳的同时,产业结构不断优化。上半年,服务业占生产总值的比重46.0%,对生产总值增长的贡献率为45.9%,高于工业。投资结构不断改善,工业企业技术改造投资同比增长73.1%,服务业投资同比增长10.7%,包括生态保护和环境治理等短板领域投资也在快速增长。

  新产业表现抢眼,动能转换增强,上半年,全省战略性新兴产业增加值增长10.1%,增速高于全省规模以上工业;财税金融总体平稳,减税降费政策效应显现,上半年,全省财政收入质量稳步提升,税收收入增速回落,全省金融机构人民币各项存贷款余额明显增长。

  观察经济运行情况不仅要看速度指标,还要看各项民生指标好不好。上半年,全省居民消费价格同比上涨2.2%,延续温和上涨态势;全省居民人均可支配收入11145.1元,同比增长8.6%,居民收入增长快于经济增速;我省城镇新增就业71.64万人,新增农村劳动力转移就业37.30万人,就业人数稳定增加。(记者 樊霞)

  我省年中经济成绩单

  上半年全省生产总值24203.80亿元

  GDP同比增长7.7%

  产业结构优化

  服务业占GDP的比重46.0%

  对GDP增长的贡献率为45.9%

  高于工业

  动能转换增强

  全省战略性新兴产业增加值增长10.1%

  增速高于全省规模以上工业

  民生指标向好

  我省城镇新增就业71.64万人

  新增农村劳动力转移就业37.30万人

  就业人数稳定增加

 
(编辑:新蔡县政府信息室)