提醒:癌症呈现年轻化趋势 80%由环境因素所致

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月01日

 近日,国内一著名主持人因癌症去世的消息刷爆微信朋友圈,大家在扼腕叹息的同时,不禁担忧,癌症好像越来越年轻化了。为什么会出现这种状况?如何预防癌症?10月31日,记者就此进行了采访。

  根据全国肿瘤登记中心的数据:2000年,20岁至39岁的年龄段中,每10万人有20人患上癌症;2013年,这个年龄段每10万人有70人患上癌症。“近几年我们收治的年轻肿瘤患者确实越来越多,最大的原因还是跟现在年轻人的生活方式有关。”郑州大学第一附属医院肿瘤科副主任医师许莉告诉记者,长期熬夜、饮食不规律、工作压力大、情绪压抑等都会诱发癌症,加之缺乏运动,身体免疫系统“薄弱”,很容易被癌细胞“盯上”。

  世界卫生组织认为,癌症是一种生活方式疾病,研究显示,80%的癌症是由环境因素所致,包括吸烟、不良饮食习惯等。“拒绝烟酒,均衡饮食,多吃新鲜蔬果,少吃腌制、熏制、烧焦烧煳、发霉变质的食物,避免肥胖,保持积极乐观的心态,做到这些,能够大大降低患癌症的几率。”许莉说。

  如果说保持良好的生活习惯是第一道防线,那么早发现、早诊断、早治疗就是第二道防线。“常规体检项目里都有一些肿瘤排查功能,比如彩超、CT等,还有一些专门的肿瘤标的物检查甚至基因检查,可以根据自身需要进行选择。”10月31日,在郑州大学第一附属医院体检科,护士介绍了与癌症相关的检查项目。现在大部分人的体检报告中都会有“肿瘤标的物”这项检查结果。“肿瘤标的物检测针对肝癌、结肠癌、胃癌等几种特定癌症进行,只是一个大致概率,不能作为是否患癌的依据。”郑州人民医院肿瘤内科主任梅家转说,基因检测意义不大,并不推荐大多数人选择。

  癌症筛查要因人而异,综合分析既往史、家族史、健康危险因素等选择项目。“比如长期吸烟或在高污染环境下工作、有慢性肺病的要定期做肺结节筛查;有乳腺癌家族史的人群,要增加乳腺超声、乳腺钼靶检查;携带乙肝病毒的要定期进行肝部彩超检查等。”梅家转说,年龄也是一个标准,45岁以上的人群是癌症高发年龄段,这个年龄段的人群身体抵抗力呈下降趋势,更容易被癌细胞“乘虚而入”,要多加防范,养成定期体检的习惯。(记者 曹萍)

  相关链接

  免疫治疗新疗法有望治疗更多癌症

  生命科学与生物技术的快速发展,为疾病诊治提供更为多样化的手段。免疫疗法为癌症治疗提供新手段,免疫抑制剂和细胞免疫疗法是当前研究热点。

  以PD1/PDL1为代表的免疫抑制剂,在肿瘤免疫治疗中最引人瞩目。耶鲁大学癌症研究中心免疫学部主任陈列平说,PD1/PDL1抗体属于免疫抑制通路阻断药物,自从PD1/PDL1抗体治疗的免疫疗法出现后,治疗范围不再局限于一到两种肿瘤,而是能够治疗广谱的肿瘤。“与过去的免疫治疗相比,PD1/PDL1抗体治疗的毒性较低。”陈列平说,毒性低对临床非常有利,是直接推动广谱应用的原因。

  目前,美国食品药品监督管理局已审批六种PD1/PDL1抗体治疗药物,用于治疗十几种癌症,未来两三年会增加到二十几种癌症。

 
(编辑:新蔡县政府信息室)