河南省全面推进出口信用保险系统建设

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月11日

今后,遭遇异国拖欠货款或工程款,外贸企业可以通过出口信用保险直接索赔,及时弥补资金损失。5月10日,省发改委与中国信保河南分公司签署《关于协同推进河南省参与“一带一路”产能合作的框架协议》和《中国(河南)国际贸易“单一窗口”建设应用合作框架协议》,全面推进外贸企业和国际贸易“单一窗口”出口信用保险系统建设。这意味着外贸企业“走出去+上保险”将成标配。

  2017年,河南货物出口总额3171.8亿元,同比增长11.8%,居全国第8位,比上年前移2位,明泰实业的铝材、许昌瑞贝卡的发制品等传统优势出口商品保持稳定增长。国际贸易“单一窗口”发展势头喜人,出口业务量达6.13万单,首次超过进口业务量。

  为降低外贸企业出口风险,两项协议约定,充分发挥省发改委统筹协调职能和中国信保河南分公司的风险保障作用,加强省级层面的政策引导和信息共享,强化在有关规划和多双边产能合作机制方面的合作;鼓励企业将出口信用保险纳入风险管理机制,扩大出口信用保险覆盖面,加大政策支持;推进中国(河南)国际贸易“单一窗口”平台出口信用保险系统建设,加强各类信息资源的共享和对接,促进贸易便利化和外贸稳增长。(记者 栾姗)

(编辑:新蔡县政府信息室)