河南省科学家研究人类早期胚胎发育规律获重大突破

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月09日

5月7日,记者从省科技厅获悉,郑州大学第一附属医院、河南省生殖与遗传重点实验室主任孙莹璞研究团队、清华大学颉伟团队和那洁团队合作研究,揭示了人类早期胚胎发育各阶段染色质重编程变化规律。该成果为深入理解人类胚胎早期发育表观遗传调控提供了理论基础,将对辅助生殖技术临床产生深远影响,对提高辅助生殖成功率以及发育相关出生缺陷防控具有重大意义。

  5月2日,这项研究成果以《人类早期胚胎发育过程中胚胎基因组激活依赖的染色质表观遗传变化规律》为题,在国际顶级期刊《Nature》(《自然》)上发表,成为我省科学家今年在《Nature》发表的首篇文章。郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院孙莹璞教授、清华大学生命学院颉伟研究员和医学院那洁研究员为本文通讯作者,合作实验室还有中国科学院动物研究所李伟研究员组。该研究获得了国家重点研究发展计划、国家自然科学基金、中组部青年千人计划等项目的支持。

  据了解,这一重要发现不仅有助于我们进一步理解人类胚胎发育过程中染色质重编程调控机制,也为研究体外受精、试管婴儿等相关应用和胚胎发育相关疾病提供了理论基础。“2017年,省委、省政府将免费预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查列入全省十件重点民生实事,有效减少了出生缺陷的发生,提高了公众对预防出生缺陷重要性的认识。”省科技厅有关负责人说,孙莹璞团队的研究成果为开展减少出生缺陷发生和提高出生人口素质工作提供了理论指导。(记者 尹江勇)

(编辑:新蔡县政府信息室)