“中国好医生、中国好护士”月度人物公布 河南省两人上榜

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年04月08日

记者4月7日从省卫健委获悉,全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在四川大学华西医院举行,现场发布了2019年1月至3月“中国好医生、中国好护士”32位月度人物,我省有两名医生榜上有名,他们分别是河南省人民医院高延征、河南中医药大学第三附属医院张磊。

  省人民医院脊柱脊髓外科主任高延征,在脊柱畸形矫形术领域临床一线工作了30多年,手术治疗2万多例患者;设计或改良手术器械20余件,获国家专利19项。他心系贫困患者,由他发起实施的“八方援·中国梦·脊梁工程”已有200余例脊柱畸形患者受益,基本实现零费用手术治疗。今年该工程又推出“脊梁工程千人救助计划”,决定在未来3到5年内,再救助1000名脊柱畸形患者。

  国医大师张磊在70年的行医生涯中,勤于临床实践、推陈创新、蜚声杏林、救人无数。如今,张磊教授已91岁高龄,仍坚持每周三个半天在医院坐诊,患者挂不上号便到他家中求诊,张磊家便成了医院之外的“第二诊室”。他常说,“学医要活到老学到老”“医院是我家,我爱我家”。

  “中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动由中央文明办、国家卫健委联合主办,中国文明网、国家卫健委宣传司承办,旨在发掘宣传卫生计生系统优秀医护工作者的先进典型事迹。活动自2017年6月启动以来,定期举办发布仪式,对月度获奖人物进行发布和表彰。截至目前,我省共有8名医护人员获得该项荣誉。(记者 王平)

(编辑:新蔡县政府信息室)