热点关注:路边摊买水果只能扫码?拒收现金涉嫌违法

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月06日

相比电子支付需要电力、机具和一定的技能,现金使用的便利性和普惠性仍是不可替代的。——董希淼中国人民大学高级研究员

  “没有零钱找给你呀,建议你扫码支付……”8月5日,家住郑州市远大理想城的刘女士到小区附近的快递点邮递快递,快递小哥一个劲儿地推荐刘女士扫码下单。这可难住了刘女士:“我都六七十岁了,看不清手机,也不会整这些流程呀。”

  刘女士的遭遇并非个案。在一些旅游景区、餐饮等行业商户中间,普遍存在对现金支付不待见的现象。商家为何不愿意接受现金?一位水果店的老板这样解释:“扫码收钱,我们不用担心收假钞,交易有记录,每天盘账也方便。”

  人民银行郑州中心支行相关负责人表示,公平交易的核心原则是保障消费者享有自主选择的权利,要维护全体消费者特别是不擅长用非现金支付工具的群体的权利。

  央行近日发布了整顿拒收现金相关公告。公告明确指出,银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自本公告公布之日起1个月内进行整改。整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

  “‘非现金’并不是‘不收现金’。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为。从现实情况看,当下还有不少人依赖现金支付,尤其是对于中老年人和农村地区,现金支付还将是重要的支付方式。董希淼表示,相比电子支付需要电力、机具和一定的技能,现金使用的便利性和普惠性仍是不可替代的。(记者 逯彦萃 实习生 孙贺霞)

(编辑:新蔡县政府信息室)