师资紧张考试组织难度大考场不足 中招生物地理暂不全省统考

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月07日

5月4日,记者从省教育厅获悉,我省暂不将生物、地理纳入全省中招统一考试科目,各地市可根据当地实际,自主确定是否将生物、地理学科纳入本地中招考试科目,并及时向社会发布相关信息。

  据悉,为引导初中学校开足开齐国家课程,打好学生发展的共同基础,省教育厅在2016年中招文件明确,从2016年入学的初一年级新生开始,将生物、地理学科纳入中招考试科目,考试对象为初中二年级学生,考试时间安排在初二年级下学期期末。

  此次为何对政策进行调整?省教育厅相关负责人表示,近期部分地市教育行政部门和初中学校多次反映,因各地初中办学条件差距较大、考试安全难以保障等因素,建议暂缓两科实行全省统一考试。省教育厅也多次召开不同层面的座谈会,进一步征求意见,并围绕全省初中生物、地理两科课程开设情况、教师队伍、考试保障能力等方面的基础条件进行了反复研究论证,认为目前两科开考存在三方面问题。一是部分学校生物、地理两科教师数量尚短缺;二是考试组织难度较大,考试涉及初二、初三两个年级,考生需集中到县城参加考试(考点都设在县城),部分地方难以满足初二、初三年级住宿需求;三是全省标准化考场目前暂难以满足新增考生的考试需求。今年初中二年级考生比初中三年级多了15万人,全省需再安排5000个左右的考场,标准化考场难以按期建好并投入使用。

  鉴于以上情况,经省教育厅研究决定,暂不将生物、地理纳入全省中招统一考试科目。各地市可根据当地实际,自主确定是否将生物、地理学科纳入本地中招考试科目,并及时向社会发布相关信息。

  目前,省教育厅正督促各地尽快报送方案。下一步,省教育厅将督促各地加强教师配备,完善设施设备,加快标准化考场建设。待条件成熟时,启动全省统一考试。

  当日下午,记者从郑州市教育局获悉,郑州市暂不将生物、地理学科纳入全市中招统一考试科目。不过,生物、地理作为必修课程,仍进行学业水平测试,由初中学校组织实施,体现在对学生的综合素质评定之中。(记者 周晓荷)

(编辑:新蔡县政府信息室)