“三散”治理成效初显 8月“气质” 同期最佳

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年09月17日

8月初以来,各地各部门按照省委省政府部署,狠抓“三散”治理,目前成效如何?下一步工作重点有哪些?9月11日,在开封市举行的全省“三散”治理工作现场会传来好消息,由于采取有效措施,全省空气质量明显改善,8月份全省颗粒物月均浓度同比下降10个百分点以上。

  8月份所有省辖市PM10全部达标

  监测显示,8月份,全省PM10、PM2.5月均浓度分别为52微克/立方米、27微克/立方米,同比分别下降10.3%、15.6%,优良天数21天,达到有统计数据以来的最好水平。

  据统计,8月份所有省辖市PM10月均浓度全部达标,除焦作外其他省辖市PM2.5月均浓度均达标。115个县(市)中,PM10达标113个,达标率98.3%;PM2.5达标111个,达标率96.5%。

  据介绍,所有省辖市PM10月均浓度全部达标,在月度统计中也是第一次出现。

  “三散”治理取得初步成效

  监测数据改善,反映出我省“三散”治理成效,当天会议通报了我省有关治理工作进展。

  “散乱污”企业整治取得明显成效。8月6日以来,全省新排查认定2345家“散乱污”企业,正按照大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议确定的原则逐家进行整改。省公安厅组织排查厂房院落等1.5万余处,查处“黑加油站点”279家、“黑加油车”131辆,查扣油品223.8吨。

  “散尘”治理水平不断提升。目前全省规模以上工地有8289个,安装在线监控监测设备的有7555个,安装率91%。城市建成区建设绿地超过4500公顷、整治绿地裸露地面70万平方米。郑州、开封、焦作、漯河、周口、南阳等市强化扬尘治理措施,加大对建筑工地、秋收扬尘、渣土运输车辆管治力度,强化了“散尘”治理效果。

  “散煤”污染得到有效管控。各地加大对煤炭产、销、用环节监管力度,组织开展燃煤散煤治理专项行动,出动执法人员3.6万人次,排查行政村(社区)2.3万个次,检查商户、居民户6.3万户次,取缔散煤销售、加工点88家,拆除散煤设施设备134台,查扣散煤运输车辆26辆,抽检洁净型煤产品36批次,查处各类违法案件58件,罚没劣质散煤237.9吨。

  其中,郑州市动作迅速,已全部完成了燃煤“双替代”任务。开封市扎实推进集中供热和燃煤“双替代”改造,实现全域禁煤。

  下一步五大工作重点确定

  当天的会议上,省有关负责人指出,“三散”治理取得了阶段性成效,但还存在工作开展不平衡、“散乱污”企业整治不到位、扬尘治理标准还不高、散煤治理还需加强等问题和不足,下一步要做好五大重点工作。

  强力推进“双替代”改造。今年全省要完成“双替代”改造200万户,

  其中“电代煤”180万户,“气代煤”20万户,各地各部门要采取有效措施,加大力度,确保按时完成目标任务。

  持续抓好“散乱污”企业整治。全面彻底排查“散乱污”企业,实行动态清零,严防“死灰复燃”。

  全面加强散煤专项整治。在散煤生产销售、运输、使用上加强监管,严厉查处生产加工劣质散煤的小窝点、小作坊以及违法散煤销售点,对燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等散煤设施设备加大监督检查力度。

  突出抓好扬尘治理。提升治理标准,推行“以克论净、深度保洁”作业模式,扎实开展城市清洁行动及交通、施工工地、矿山扬尘治理,强化工业“散尘”治理、农机作业扬尘治理、秸秆禁烧、生活垃圾处理、餐饮油烟治理,优化整合道路交通网络,切实抓好烟花爆竹禁燃禁放。

  切实抓好秋冬季污染管控。实现涉气企业全覆盖,实施绩效分级管控,采取差异化减排,合理确定保障类企业,强力推进工业企业治理,落实移动源减排。(记者 赵力文)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)