焦作8月空气质量全“优良” 取得阶段性成果

作者: 来源:河南省政府网 点击数: 发布时间:2016年09月19日

大气污染指数一度居高不下的焦作,环境整治工作取得阶段性成果。记者9月18日从该市环境保护局获悉,通过对工业和燃煤污染控制、北山治理、“污染围城”等的集中整治,全市环境空气质量明显好转。8月1日至9月17日,焦作市PM10、PM2.5浓度均值环比分别下降35.2%和35.8%。尤为值得欣喜的是,8月份31天空气质量全部为“优良”。

  今年以来,焦作大气污染指数一度居高不下,为了把经济发展和环境保护“双压力”转变为经济效益和环境质量的“双提升”,焦作市痛下决心、背水决战,铁腕治污。

  7月16日,针对焦作空气质量依然“好中较差”的不利局面,焦作市实施“史上最严格”的关停和限产限排措施:“土小企业一律关闭,未安装烟气监控设施企业一律停产,重点排污企业一律停产限排,重点排放行业一律限产限排,施工工地达不到‘六个百分之百’一律停工,重点道路全天保湿……”进入8月份,焦作市又先后发出两个通知,细化企业整治标准,对停产企业明确了严格的复产要求。

  大气污染来自方方面面,挂万漏一就会影响成效。焦作市从“控污、控煤、控尘、控油、控车、控烧和应急管控”7个方面进行严控,实施了工业、燃煤、扬尘、挥发性有机物、机动车、秸秆焚烧、北山生态和重点区域等8项攻坚措施,实现了对污染源治理的“无缝覆盖”。

  攻坚取得了良好成效。截至目前,焦作市完成了全市所有1220台10吨及以下燃煤锅炉拆改任务,比省定时限提前两个月;完成24台燃煤锅炉烟气提标治理,占总任务的92.3%;完成7台燃煤机组超低排放治理,占全市装机容量的82.7%;完成44家工业企业炉窑烟气提标治理,占总数的84.6%。全市依法关停企业1797家,限产限排重点企业164家,查封黑加油站(点)756家。

  9月1日,为期1个月的“垃圾围城”专项整治正式启动,焦作全面治理城中村、公路沿线、建筑工地等重点部位的垃圾。截至目前,全市核查建筑和生活垃圾308万立方米,已清除241万立方米。(记者 陈学桦)

(编辑:新蔡县政府信息室)