首批全国农业产业强镇示范建设名单出炉

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月10日

 经农业农村部、财政部批准,我省14个乡镇入选2018年全国农业产业强镇示范建设名单。8月8日,省农业厅在郑州公布了这一消息。

  8月5日,农业农村部在官网上发布了农业产业强镇示范建设名单,全国共有254个乡镇入选。因为是首批,所以备受社会关注。从入选数量上来看,我省仅次于山东(20个)、江苏(16个),与广东、四川并列第三,都是14个乡镇。

  我省入选的几乎都是“明星”乡镇,也都有特色主导产业。灵宝市寺河乡的苹果,光山县凉亭乡的茶叶,武陟县乔庙镇的水稻,永城市高庄镇的面粉产业……在全省乃至全国都是呱呱叫。

  入选示范建设名单,可获得资金方面的支持。2018年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。各省则根据示范镇的具体情况,按照相关因素测算下达中央财政补奖资金。

  补奖资金,该怎么花?当天的会议明确提出了“一杜绝三不得”:坚决杜绝用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”,不得用于修建楼堂馆所、培训中心、职工宿舍以及购置非生产性车辆,不得用于城乡道路建设及绿化,不得用于一般性支出。

  同时,我省还将鼓励各地整合其他相关渠道资金,聚焦产业发展的关键领域和薄弱环节加大投入力度,并利用财政资金引导撬动金融、社会资本投入建设,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,共同推进农业产业强镇示范发展。

  省农业厅财务处负责人表示,开展农业产业强镇示范建设是实施乡村振兴战略、深入推进农村产业融合发展的重大举措。通过中央财政资金的支持,要着力打造一批引领乡村振兴的“样板田”,来促进乡村全面振兴。(记者 尚杰 通讯员 宗晓郁)

(编辑:新蔡县政府信息室)