5月份全省专项治理扬尘污染力争PM10浓度环比降20%

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月09日

5月4日,记者从全省扬尘污染治理专项行动动员会上获悉,5月份全省将开展为期一个月的扬尘污染治理专项行动,力争实现全省PM10浓度环比下降20%以上。

  今年以来,全省大气环境质量有所改善,空气质量污染指标浓度同比均有所下降,但面临的形势依然严峻。3月15日“封土行动”结束以来,我省PM10浓度逐步升高。经专家组综合研判分析,扬尘污染是导致我省PM10浓度升高的最主要原因。从大气污染源解析情况来看,多个省辖市扬尘污染超过燃煤、机动车污染,成为第一大污染。

  鉴于当前严峻的大气环境质量形势和存在突出问题,经研究,我省决定在5月开展为期一个月的扬尘污染治理专项行动。在统筹做好各项污染防治攻坚的基础上,突出建筑工地、拆迁工地、线性工程、道路清扫保洁、城乡接合部等各类扬尘污染源头治理,遏制和扭转当前PM10浓度恶化趋势。

  在当天的会议上,省环境污染防治攻坚办通报了暗访查出的230个扬尘污染问题,要求有关方面必须一周内整改到位。(记者 赵力文)

(编辑:新蔡县政府信息室)