2017年河南省“法治文化基层行”活动综述

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年01月11日

 2017年,省法学会积极组织各省辖市和全省各县(市、区)法学会开展“法治文化基层行”活动,共开展活动13767次,举办法治讲座6000余场,开展集中普法活动7000余次,举办模拟法庭750余场,为800余万人提供了普法服务,共有47332名普法志愿者参与活动。

  收到司法部、共青团中央、中国法学会关于开展2017年“爱祖国学法律创和谐”法治文化基层行活动的通知后,省法学会迅速行动,主动与省司法厅、团省委沟通,联合下发实施方案。全省各级法学会纷纷结合当地实际,积极组织落实。

  活动开展过程中,全省各地注重根据不同普法对象的特点,突出重点人群和重点内容,使活动更具针对性,更有效果。在宣教对象上,重点围绕县级以下党政领导干部,高等院校师生和中小学生、企业员工、社区矫正人员等;在宣教内容上,重点围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、党的十九大精神、《民法总则》等。

  2017年6月26日是国际禁毒日,省法学会积极联合省黄丝带社会帮教志愿者联盟赴郑州石佛戒毒所开展帮教活动。12月4日国家宪法日,各级法学会、司法局、团委等在人流密集场所开展了以“学习贯彻党的十九大精神·维护宪法权威”为主题的大型宣传活动。

  省法学会与省教育厅、司法厅、团省委共同开展《成长红绿灯》系列活动,拍摄青少年法治微电影,形成学校、家庭、社会“三位一体”的互动式普法教育体系;郑州市与高校、法律部门结合,将与群众生活密切相关的案例以模拟法庭的形式再现;平顶山市利用“法学会法律服务站”等平台引导群众依法表达诉求;遂平县组织全县干部职工参与网上法律知识竞赛,形成踊跃学法的良好氛围。

  同时,全省各地广泛开展群众性法治宣传主题活动,普法教育的广度和深度明显增强,社会大普法格局正逐渐形成。

  一场场“法治文化基层行”活动,如同春雨润物,将法治精神浸润到群众心田。“知法学法、自觉用法、遇事找法、办事循法”的理念在中原大地蔚然成风。(记者 周青莎)

(编辑:新蔡县政府信息室)