河南开展餐饮业瓶装液化石油气专项治理 防范事故发生

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年10月12日

为深入排查治理瓶装液化石油气行业的安全隐患和问题,坚决防范遏制安全事故,省商务厅日前印发通知,要求贯彻落实国务院安委会办公室有关要求,做好我省餐饮业瓶装液化石油气安全专项治理工作。

  通知指出,近日国办督查室对河北省部分地区明察暗访时,发现瓶装液化石油气市场管理混乱,严重威胁人民群众生命财产安全。国务院安委会办公室专门下发《关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》,要求认真开展瓶装液化石油气安全专项治理活动,坚决取缔非法生产经营液化石油气行为,严厉打击液化石油气企业违法违规行为,深入排查治理使用环节事故隐患。

  结合商务工作,将重点排查治理餐饮业等液化石油气用户使用超期未检钢瓶、达到报废使用年限钢瓶、不合格钢瓶;销售使用无熄火保护装置的燃气燃烧器具、不符合国家标准的减压阀和软管,超期使用燃气燃烧器具和软管等事故隐患;液化石油气钢瓶减压阀及接口处、软管与燃气燃烧器具连接处等易漏气部位事故隐患。

  通知要求,各地商务部门要结合实际制定实施方案,深入排查治理,加大监管执法力度,对重大事故隐患,要强化跟踪督办。同时,要建立完善双重预防机制,防范事故发生。(文/银新玉)

(编辑:新蔡县政府信息室)