河南严厉打击货车超限超载行为 加快推进电子抓拍系统建设

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月07日

 日前,省交通运输厅下发《关于加快推进全省公路超限检测站电子抓拍系统及引导设施建设的通知》(以下简称《通知》),我省将加快推进全省公路超限检测站电子抓拍系统,严厉打击货车超限超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,切实解决警力不足等实际困难,不断提升治超执法水平。

  《通知》指出,全省已建成并投入运行的公路超限检测站要严格按照相关文件要求,结合所在道路实际,在公路超限检测站前方设置货车检测通道,完善相应的交通禁令组合标志标线、引导提示标志标牌和电子抓拍引导系统,引导货车进站检测。

  同时,各地交通运输部门要抓紧设置相关标志设施,选择合适位置安装电子抓拍设备,对逃避进站检测和逆行闯岗等违反标志标线指示通行的行为进行取证。公安交警部门要全力配合做好禁令标志设置、标线施划、检测通道渠化、抓拍设备设置等工作,确保标志标线规范完善、监控设施布设科学,证据采集完整准确,警示效果作用明显。相关设施设备建成后,各地交通运输部门负责做好前端设备和传输线路的运行维护,确保所有视频图像显示效果良好,网络稳定接入;公安交警部门负责将电子监控抓拍的数据接入属地交警综合应用平台,对违反规定逃避检测的交通违法行为依法进行处罚记分。2019年1月1日起,两厅将对各地落实情况进行督导检查,对迟迟未安装到位并投入使用的市县,将予以全省通报,跟踪督办。

  《通知》强调,各级交通运输、公安部门要全面加强执法协同对接,大力应用科技手段治理违法运输行为,特别是对货车不悬挂号牌闯岗绕行、遮挡污损号牌、假牌套牌等严重违法行为,要积极推广学习郑州荥阳市治超联合执法经验做法,认真进行研究会商,在基于大数据、人工智能的基础上,充分运用治超“四级联网系统”、公安集成指挥平台、缉查布控系统、大数据比对分析技术等多种方式,对监控抓拍图片信息进行二次识别、视频云分析,完成车辆和车牌识别,准确判断涉牌违法车辆,并及时共享相关信息,及时精准查究、精确打击违法运输车辆,解决监管难、取证难、科技执法手段单一等问题,使涉牌涉证超限超载违法运输车辆无处遁形。(记者 王靖)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)