河南省将建2000所留守儿童关爱场所

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年08月06日

 8月2日上午,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”河南首场暨农村留守儿童“关爱保护月”活动启动仪式在郑州举行。记者从现场了解到,今年我省计划建2000所农村留守儿童关爱保护场所,让留守儿童能度过一个健康快乐的童年。

  来自封丘县农村的邢乃哲今年12岁,从他5岁起父母就外出打工,少则三个月多则半年,一家人才能见上一面。今年暑假,在中建集团第七工程局的安排下,邢乃哲来到父母工作的工地上,与他们团聚在一起。“天天和爸爸妈妈在一块儿,非常开心。”邢乃哲说。

  省民政厅副厅长李长训介绍,今年,民政部将在全国开展100场农村留守儿童关爱保护宣讲进工地活动,其中在河南共开展5场。“通过向工友们宣讲党和国家的有关政策,讲解作为父母该怎样关爱保护远在家乡的孩子,进一步加强农村留守儿童关爱保护,强化家庭监护责任,增进亲情关爱。”

  河南是农村留守儿童大省,目前全省共有留守儿童69万多人。从2016年起,我省把每年8月定为农村留守儿童“关爱保护月”,确定不同主题,组织开展形式多样、内容丰富的关爱保护活动。今年“关爱保护月”活动的主题为“亲情关爱、呵护相伴”,目的是让广大在外务工人员能更好地履行父母的监护责任,更好地与孩子进行有效沟通。

  我省高度重视农村留守儿童关爱保护工作,近年来通过开展农村留守儿童“关爱保护月”活动和“合力监护、相伴成长”专项行动,已经解决了16万多名农村留守儿童监护人的责任监护问题,使监护缺失的孩子有人管、部分失学辍学的孩子有学上、部分没有户口的孩子有户籍。(记者 卢松)

(编辑:新蔡县政府信息室)