河南省黄河滩区治蝗成效显著 飞蝗孳生地面积减少70%

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年06月13日

6月12日,全国农区蝗虫可持续治理工作会在郑州召开,记者从会上获悉,我省对蝗区开展了大规模改造和综合治理,全省黄河滩区飞蝗孳生地面积由原来的285万亩减少到80多万亩,基本实现了对蝗虫的可持续控制。

  蝗灾、水灾、旱灾是影响我国农牧业生产的三大自然灾害。由于特殊的地理位置,河南是我国农作物病虫害发生种类最多、面积最大、暴发频率最高的省份之一。

  多年来,我省对蝗区开展了大规模改造和综合治理,特别是根据黄河滩蝗区的生态条件和蝗虫发生特点,在抓好应急防控的同时,利用黄河小浪底水库建成蓄水、主河道固定等契机,组织引导滩区群众对现有飞蝗适生地进行了大规模生态改造,全面推广利用绿色防控技术。目前我省黄河滩区飞蝗孳生地面积由原来的285万亩减少到80余万亩,缩减了70%,连续多年蝗情稳定在偏轻发生状态,基本实现了对蝗虫可持续控制。

  “治理蝗虫是一项复杂性、长期性和艰巨性工作,不是简单喷洒农药。”全国农技中心副主任王戈建议,各地要抓住当前蝗虫发生密度较低的有利时机,大力推广微孢子虫、绿僵菌等生物防治技术,推进统防统治与绿色防控融合,实现虫口夺粮保丰收。(记者 刘红涛)

(编辑:新蔡县政府信息室)