防疫保险搭上信息化快车 济源率先实现防保全程监控

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年05月09日

“现在的收集运输车上都安装了监控,一旦入保的生猪进入无害化处理程序,农牧局、动物卫生监督所、保险公司三家都能监控到现场处理情况,阳光下操作,俺养猪更放心了。”5月7日,济源市梨林镇小官庄众邦猪场负责人贾小方说。

  贾小方给记者算了一笔账:入保死亡的生猪,以100斤为例,拿到的保险理赔款是400元,加上无害化处理补贴20元,这样就能落到手420元。养猪多年的贾小方,如今毫不犹豫地选择了病死猪无害化处理。他的选择来自于济源市推行的防疫保险联动。

  近年来,济源市探索动物防疫和养殖保险的有机融合,形成了防疫保险联动信息化发展的“济源模式”。如今,济源又在全省率先建成了病死畜禽无害化处理监控平台,从收集运输车辆到基层动物卫生监督站、保险公司农险部都安装监控录像设备,依托动检、保险人员、无害化处理厂、收集运输单位参与核对每个养殖场户病死猪的数量、重量,查明死亡原因,保证无害化处理规范、准确、到位。

  “目前济源基本实现了防保全程监控,并形成了实时监控、动态监管、上下监督。”济源市农牧局防疫检疫科负责人介绍,防保联动实时监控也使养殖户主动报案、主动理赔意识逐渐增强,有效规避了行业风险。据不完全统计,2007年以来,济源市共参保能繁母猪80余万头,育肥猪250余万头,奶牛3万余头,养殖户已获得理赔款8000余万元。(记者 刘红涛 通讯员 黄俊克)

(编辑:新蔡县政府信息室)