河南省对13处国家级自然保护区现场检查验收

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年10月25日

记者从近日召开的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议上获悉,10月17日至22日,我省抽调省环保厅等有关部门人员组成4个组,对我省的13处国家级自然保护区现场检查验收。

  据介绍,此次检查验收内容有五项:自然保护区内违法违规问题排查情况、各类违法违规行为查处情况、不符合要求的涉自然保护区地方法规政策清理整顿情况、排查整治工作督办情况、与自然保护区重叠的矿业权清理情况。

  今年7月以来,为贯彻党中央、国务院决策部署,落实环保部等7部门联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动(以下简称“专项行动”),我省突出问题导向,全面排查国家级自然保护区存在问题,严厉查处各类违法违规行为。针对重点核查问题清单中涉及我省的447个点位,省环境污染防治攻坚办牵头组织联合督导,整治工作取得了一定成效。

  据了解,我省各类自然保护区内共有采矿权158宗,专项行动中,通过各级各部门的共同努力,已退出127宗,退出率达80%。同时,我省将各类自然保护区设置为禁采区,严格矿产资源勘查开采准入,确保不再在自然保护区内新设与资源环境保护功能不相符的矿业权。(记者 赵力文)

(编辑:新蔡县政府信息室)